воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Более 45 проектов разработали участники открытого обсуждения по продвижению бурятского языка

23 января в Улан-Удэ состоялось открытие фестиваля грантов по продвижению бурятского языка. На первом мероприятии в рамках фестиваля организаторы собрали более 70 участников для предложения идей популяризации бурятского языка в формате «Открытое пространство» (Open Space). Так, за пять часов работы было сформировано 45 проектов.


Организаторами фестиваля выступают фонд «Найдал», Управление по делам молодежи Комитета по социальной политике г. Улан-Удэ, Бурятский государственный университет и другие.
- Собрались люди неравнодушные к проблеме исчезновения бурятского языка и совместно разработали большое количество интересных проектов по ее решению, - говорит Дулма Содномова, директор центра бизнеса и образования «РЕСУРС», общественный деятель, тренер обсуждения.
- Приятно видеть среди участников большое количество неравнодушных молодых людей и старшее поколение, учителей бурятского языка и многих других, - говорит Ульяна Раднаева, заместитель председателя фонда «Найдал» по связям с общественностью. - Особенно приятно видеть среди участников представителя Монголии Чинзорига, директора Академии бурятской культуры в Улан-Баторе, который поделился своим видением популяризации бурятского языка.
На мероприятие многие приехали из районов республики, были участники из Курумканского и Иволгинского районов. Порадовала нас Цыпилма Будажаповна, которая, несмотря на возраст, приехала поддержать и прочесть собственные стихи на родном языке. Присутствовали начальник Управления по делам молодежи Эрдэни Дымчиков, общественник Булат Шагжин, а также представители СМИ и бурятской интеллигенции.
- После мероприятия в группе фонда «Найдал» в социальной сети появилось много постов, вопросов и предложений помочь в популяризации бурятского языка. Приглашаем желающих в рабочую группу фестиваля, - говорит Юрий Балханов, председатель фонда.
По итогам были выданы сертификаты участника семинара.
Следующее мероприятие фестиваля состоится 12 февраля в корпусе №2 БГУ. Участники смогут пройти бесплатное обучение навыкам социального проектирования. Далее в марте организаторы грантового конкурса проведут «краш-тесты», после которых будут определены победители.
Заявки для участия в конкурсе грантов по сохранению и популяризации бурятского языка принимаются до 20 февраля 2013 года. Подробную информацию можно получить по тел. (3012) 56-15-24, 67-49-09 или на сайте http://vk.com/fondnaidal.

Источник: http://www.infpol.ru/obshchestvo2/item/1704-bolee-45-proektov-razrabotali-uchastniki-otkrytogo-obsuzhdeniya-po-prodvizheniyu-buryatskogo-yazyka.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий