четверг, 20 марта 2014 г.

Кто ищет агентов Госдепа среди бурят?

Колумнист АРД Евгений Хамаганов раскрывает мифы и реальность панмонголизма.

Недавно прошел круглый стол под названием «Бурятия следующая после майдана». 


Темами встречи были:

1. Экспорт оранжевой революции в Россию. Бурятия - наиболее вероятный регион для дестабилизации общественно-политической ситуации.
Айдаев имеет тесные связи с украинскими оранжистами. В частности, находится в дружеских отношениях с Виталием Кличко, лидером партии «Удар», координация деятельности с которым началась в 2011 году во время его приезда в Бурятию по приглашению экс-мэра.

2. По мнению экспертов, в республике существует группировка политиков-реваншистов во главе с Айдаевым, Матхановым, Мархаевым и Петровым, стремящаяся сместить главу региона Наговицына и поставить своего ставленника.

3. В августе прошлого года Айдаев озвучил на пресс-конференции в «Информ Полисе» свои экстремисткие и реваншистские планы по воссоединению Усть-Орды и Аги с Бурятией в границах 1937 года, а также по возвращению республике названия Бурят-Монголия.
А избирательная кампания эсэров во главе с Матхановым прошла под откровенными полуфашисткими лозунгами «Бурятия - превыше всего», «Думать по-бурятски» и т.д.
На предстоящей избирательной кампании будет эксплуатироваться та же тематика. В том числе планируется сделать упор на следующие болевые точки - «русские и семейские во власти», «антисемитизм в отношении Голкова», «варяги-воры во власти», «дискриминации бурятского языка и бурят в целом» и т.д.

4. Заказчиком дестабилизации в Бурятии выступает Госдеп США, финансирующий панмонгольские сайты, наводнившие бурнет. В соседней Монголии американцы, по мнению организаторов встречи, усиленно вербуют группы блогеров из среды монгольских бурят и молодых монгольских политиков. Последние налаживают связи в Бурятии для идеологической дестабилизации региона как необходимого условия для осуществления оранжевой революции.

5. Бурятия и ее многонациональный народ в опасности!
К своему удивлению, обнаружил в списке панмонголистов и агентов Госдепа США свою скромную персону. 
На сегодняшний день это Владимир Хамутаев, как известно, человек, попросивший политическое убежище в США и проживающий в Нью-Йорке и пытающийся получить американское подданство и в дальнейшем сформировать Правительство Бурятии в изгнании.
Есть также мой друг и соратник Евгений Хамаганов и сайт АРД, который проводит эти панмонгольские идеи. И на сегодняшний день в Бурятии достаточно людей, нашедших отклики в своих душах на это. Идеологическая работа, семена раздора, раскола обильно разбрасываются на территории нашей республики, – заявил скандально известный политик Бато Багдаев.
Известие о своем сотрудничестве с Госдепом США даже не буду обсуждать. А вот на панмонголизме стоит остановиться подробнее. Известно, что негативный смысл это слово приобрело в годы сталинских репрессий, которым подверглись многие буряты «за участие в контрреволюционной буржуазной панмонгольской организации». Хотя еще в 20-е годы XX века в России и Монголии эта идея была весьма популярна. Итак:


Миф 1. Панмонголисты являлись во время Гражданской войны в России сторонниками политического объединения Бурятии и Монголии.
На самом деле, это только одно из течений панмонголизма. Этой идеи придерживались сторонники создания теократического панмонгольского государства во главе с Нейсе-гэгээном Внутренней Монголии при активном участии японцев и атамана Семенова. Речь шла об объединении не только Бурят-Монголии и Монголии, но и Внутренней Монголии, части территорий Маньчжурии, а возможно, и Тибета. Барон Унгерн фон Штернберг и вовсе предпринял атаку Верхнеудинска для присоединения Бурятии к Монголии.
Но были и другие взгляды. Так, сотрудничавший и с «белыми» и с «красными» Элбек-Доржи Ринчино, первый председатель Бурнацкома, мечтал об объединении Монголии и Бурят-Монголии на правах союзной республики в составе СССР.
Ученый и политик Цыбен Жамцарано видел Монголию некоей «азиатской Швейцарией», нейтральным государством, независимым от влияния России и Китая.

Миф 2. Панмонголисты на сегодняшний день существуют и продолжают вести речь о политическом объединении Бурятии и Монголии.
Никакой организации, проповедующей панмонголизм в его политическом смысле, не существует. Как равно, не существует организаций, говорящих о выходе Бурятии из состава РФ. Данная позиция не имеет поддержки ни в Бурятии, ни в Монголии. Существуют небольшие группы панмонголистов во Внутренней Монголии, но они не имеют там политического влияния.

Миф 3. Бурятское национальное движение поддерживает идеи политического панмонголизма.
На сегодняшний день, как такового, национального бурятского движения в его политическом ракурсе не существует. Конгресс бурятского народа, движение «Эрхэ» не ведут в данный момент деятельности. Есть ряд ученых, общественников, занимающимися этим вопросом. Сейчас национальное движение больше сместилось в культурно-языковую плоскость, породив ряд новых организаций, таких как фонд «Найдал», движение «Буряад соел» и других.

Миф 4. Панмонголизм является националистической идеей.
Данное представление опять же проистекло из сталинских репрессий. На этапе становления и развития в начале XX века ряд видных бурятских деятелей, позже возглавивших одно из направлений панмонголизма, активно сотрудничали с другими национальностями. Предполагалось, что в состав правительства войдут монголы, буряты, белоказаки, баргуты и японцы. Представители умеренного крыла панмонголизма входили в различные политические партии России тех лет, Бато-Далай Очиров был депутатом Государственной думы Российской империи.

Миф 5. Существует угроза национального раскола в Бурятии на почве панмонголизма.
В данный момент рост националистических настроений среди бурят сильно преувеличен, если не сказать, беспочвенен. Видимо, кому-то выгодно на пустом месте создать иллюзию панмонгольской угрозы, экстремизма, выдумать некую связь бурятских националистов с украинскими бандеровцами. Таким образом, наносится удар по ряду упомянутых на круглых столах персон - «другу Кличко» Геннадию Айдаеву, депутатам Госдумы РФ Вячеславу Мархаеву и Иринчею Матханову. Происходит определенная борьба элит, и некие группировки, под видом борьбы с панмонголизмом и экстремизмом, решают какие-то свои интересы.

Источник: http://asiarussia.ru/blogs/2405/

Комментариев нет:

Отправить комментарий