вторник, 11 марта 2014 г.

Литературный вечер под знаком анафоры Баира Дугарова


В воскресенье 2 марта перед всей прогрессивной бурятской общественностью стояла дилемма - идти в Этнографический музей и окунуться в языческую атмосферу проводов зимы с разудалыми родноверами, коловратами, балалайками и поеданием блинов или сходить на творческий вечер Баира Сономовича Дугарова в отеле «Мэргэн-Батор». Алдар Васильевич выбрал второе. В непринужденной, дружественной атмосфере, характерной для мероприятий клуба «Буриад соел», Баир Сономович поведал о деле всей своей жизни.

«Мой любимый прием – анафора» (АНАФОРА (греч. αναφορα — возвращение, единоначатие) — повторение каких-либо сходных звуковых элементов в начале смежных ритмических рядов (полустиший, строк, строф)».

""Сокровенное сказание" - неиссякаемый источник мудрости для монгольских народов. В нем насчитывается 120 стихов".

DSCF1133
Автор читал стихи, читал по-дугаровски, - проникновенно завораживающе, неповторимо. Истосковавшаяся по подобным мероприятиям публика наслаждалась знакомыми с юности и написанными недавно стихами.

Мэтр оказался демократичен и прост в общении. Перед слушателями предстал образ улигершина, кочующего по миру с морин-хуром за спиной, далекого от политики, чернухи и бытовухи, то привязывающего своего Пегаса-хулэга к ажурной коновязи Эйфелевой башни, то купающего его в Темзе, то осторожно пробирающегося по крутым карнизам Джомолунгмы.
Лейтмотивы, которые снова и снова звучат в творчестве поэта - гимн женщине, Эросу, дружеской пирушке, боль за родной язык, судьбы своего народа, осмысление непростых путей тюрко-монгольской цивилизации.
Баиру Дугарову нравится Оскар Уайльд, его замечательный «Портрет Дориана Грея», Томас Манн, Экзюпери, Булгаков.

DSCF1186
Поклонники вокруг теледивы Л. Иринцеевой

DSCF1179
Легкий ажиотаж вокруг бурятской выпечки и зеленого чая

Как всегда народ разбился на группки по интересам

В старину вопросы брака и семьи решались просто

После кофе-брейк общественники пообщались с любимым поэтом. Собрались истинные ценители прекрасного, поэтому вопросов было много – содержательных, глубоких и интересных.
Я задал три вопроса:
1) Этимология этнонима «буряты».
Дугаров перечислил несколько версий. Общественники встретили дружными аплодисментами тюркскую версию - "бури"-волки-буряты, отвергнув уничижительные "буриха" - пробираться через лес и т.д.
Любят все же буряты тюркские народы, что уж тут.

2) Оценка романа «Жестокий век».
Мэтр Исая Калистратовича знал близко. Поражался его скромности и порядочности. Долго ломал голову, как мог семейский мужик написать такую потрясающую вещь. Нашел ответ, когда увидел Тугнуйские степи на родине писателя, так похожие на монгольские.

3) Кого следует почитать?.
Баир Сономович порекомендовал А. Гатапова, В. Гармаева. Посетовал, что из-за переживаний, сильных эмоций поэты-буряты рано умирают – Даши Дамбаев, Мэлс Самбуев, Намжил Нимбуев.


Много вопросов касалось "Сутры мгновений", которую Баир Сономович писал в возрасте 35 лет в 82-83 году. Видимо, так было угодно Провидению, чтобы он запечатлел с документальной точностью удушливую атмосферу предперестроечного СССР, когда никто уже не верил, но все маршировали по инерции в коммунистический рай, когда под водочку на кухнях велись разговоры о великой всемонгольской идее, тщательно скрывалось от трех надзорных букв восхищение Чингис-ханом, посещение дацана, стал необратимым кризис бурятской интеллигенции, у которой был перепрограммирован цивилизационный код, расцвела модогоевщина…
Со мной сидел сын известного драматурга Баира Эрдынеева - Чингис, и ему было вдвойне приятно слушать Баира Сономовича, т.к. в «Сутре» много правдивых оценок в адрес его отца, который в середине 70-х стремительно ворвался в бурятскую драматургию.

Баир Дугаров поделился своими переживаниями за будущее бурятского языка. Пожелал Булату и все собравшимся трудится на благо бурятского народа.
Началась самая приятная часть вечера - раздача автографов.

Свежие только что привезенные из типографии книги шли на "Урагша!" "Сутра мгновений" разошлась мгновенно!

Был презентован гламурный бурятский журнал.

Популярный блогер Намжилма Нанзатовна Бальжинимаева как всегда фиксирует все самое интересное.

Такой вот получился незабываемый вечер. Спасибо Булату, спасибо вам Баир Сономович за ваши стихи, за ваш вдохновляющий пример для молодых начинающих литераторов!

Булат Шагжин на правах организатора попенял некоторых несознательных молодых людей за то, что они не в национальных халатах. Сам Булат щеголял в парадной одежде богатого эхирита - роскошный шелк со свастиками, нож на боку, шапка как у Ивана царевича.

Побольше бы нам таких Иванов царевичей!

По всей видимости, в будущем Булат порадует нас костюмами булагатов, сартулов, ольхонцев, селенгинских бурят, хонгодоров, хори и т.д.
Хорошим тоном для каждого патриота становится ношение бурятского костюма. Порадовало, что на вечере каждый четвертый следовал этой моде.

Костяк общества "Буриад соел" вокруг Булата.

Мы немного поговорили в сторонке с Булатом Шагжиным по поводу свиньи, которую нам подложили худларцы (кстати я являюсь автором новодела "народный Худлар", чем безмерно горд, ибо оказалось точно). Булат в уверенной манере ответил: «Ведется работа и правда восторжествует!» Действительно, сейчас камин аут сделали трое авторитетных депутатов. Остальные мнутся и малодушничают. Вся надежда на здоровые силы нашего народа - Булата, Федора Бураева, Молон-ламу, Аркадия Цыбикова и др. Я в свою очередь сделал все, что в моих скромных силах - обличил Худлар в ИПе и соцсетях, прорвался через все препоны на пресс-конференцию и устроил, как я полагаю, кровавую баню функционерам ЕДро, задавая им вопросы, на которые они так и не ответили журналистам.


Герман Галсанов - задавал острые вопросы.

В любом случае, буряты вовсе не наивные индейцы, продавшие Манхэттен за 20 долларов в 1626 году. Если подлог был, будет возбуждено уголовное дело, будут найдены и наказаны виновные, проведено повторное голосование, что конечно же зависит только от настойчивости и сознательности депутатов-патриотов.

Как бы то ни было процесс возрождения национальной культуры идет семимильными шагами. Если мы будем действовать сообща, дружно, все у нас получится!

P.S. Несколько фото с предыдущего круглого стола:

DSCF0886
Пища богов - саламат!

DSCF0892
Мой одноклассник Булат Цыденешеев

DSCF0902

DSCF0909

DSCF0915
Эксклюзивное издание "Гэсэра" Липкина, тираж - несколько десятков книг.

DSCF0908
Любовь Баирова

DSCF0916

DSCF0935
Начинающие звезды

DSCF0929

DSCF0944
В споре рождается истина!

Источник: http://aldar-guntupov.livejournal.com/3635.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий