четверг, 22 января 2015 г.

Перезагрузки не получилось

Год назад в республике активно заговорили о сохранении и развитии бурятского языка. На волне патриотизма активно заработали многие общественные организации, коммерсанты обратили внимание на бизнес-идеи с национальным колоритом, а правительство выделило необычно большую сумму на различные проекты. Но сейчас в обществе заговорили уже о том, что бурятский язык исчезнет через 55 лет.


Уже сейчас родным языком владеют меньше половины бурят. А в 2070-ом году эта цифра сократится... До ноля. Такое сенсационное заявление сделал молодой ученый Алдар Бадмаев. Он изучил переписи населения, начиная с конца 19-го века. Поработал со статистикой и провел опрос. Пришел к печальному выводу.

Алдар Бадмаев, ученый: «Я конечно реалист, не хочу никого пугать. При нынешней тенденции бурятскому языку грозит коллапс. То есть исчезновение».
Новый заместитель министра образования рассказывает: все меньше детей изучают в школах бурятский. Стремительно сокращается число тех, кто владеет письменным языком. Но даже при этой тенденции Баир Жалсанов не согласен с точкой зрения ученого.

Баир Жалсанов, заместитель министра образования и науки Бурятии: «Не имеет права на жизнь такая точка зрения. Потому что бурятский язык будет существовать и будет развиваться до тех пор, пока будет существовать сам народ. Культурно-национальное развитие, духовное. Традиции языка бурятского языка только-только начинается. У нас еще все впереди».
Разные мнения, желание одно. Сохранить язык, которым владеют оба - и ученый, и чиновник. Активно за решение проблемы взялись, что называется, всем миром год назад. В числе многих был и Булат Шагжин. Он открыл первую школу бурятского для взрослых. Общественник с блеском в глазах рассказывает о своем детище, первых успехах и, к сожалению, о первых поражениях. Тогда желающих изучать язык было хоть отбавляй, пришлось открыть сразу несколько школ. А с нового года учеников стало в 6 раз меньше.

Булат Шагжин, общественный деятель: «К сожалению, интереса уже меньше. Потому что видимо первая волна прошла, тех, которые давно хотели. Уже созревшие были, но негде было сходить. Либо слишком дорого было - потому что репетиторство дороговасьтенько. Пришло сейчас 50 человек. И то эти не как те, уже менее замотивированные. Чувствуется».
Общественники сами печатали методички, искали информацию и организовывали культурные мероприятия. Сейчас Булат активно взялся за издание бурятской литературы. К слову, от государства получил за все это время 88 тысяч рублей. Сам потратил полтора миллиона. Хотя дело, наверное, не только и не столько в деньгах. Есть такое ощущение, что сами жители Бурятии не могут расшевелиться. Почти все школы изучения бурятского для взрослых закрылись спустя год. Нет спроса.
Евгения Панарина, Сергей Костенко, Максим Махалов, «Новости дня»

Источник: http://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=46637&sphrase_id=887049

Комментариев нет:

Отправить комментарий