суббота, 13 декабря 2014 г.

Общественники превращают в традицию бурятские школы для взрослых

В школах Улан-Удэ открылись дополнительные группы для начинающих изучать бурятский язык.
 В прошлом учебном году действовали 18 групп бурятского языка, из них 15 - для взрослых «с нуля» и 3 - для детей школьного возраста в 10 школах. 

На данном этапе запускаются 10 групп бурятского языка на базе 5 общеобразовательных учреждений.
23 сентября в 18.30 состоялось открытие и презентация школы бурятского языка в 19-й школе Улан-Удэ. Занятия начались с 22 сентября 2014 года.
- Это абсолютно социальный проект, стоимость обучения одного занятия чисто символическая - 100 руб. - и оплачивается непосредственно преподавателю. Курсы посещают многие деятели РБ, в т.ч. Лариса Иринцеева, Зоя Цыденешеева, - говорит Булат Шагжин, организатор, председатель общественной организации «Буряад соёл».
В прошлом учебном году в бурятских школах обучалось более 300 человек.
- Наш план - обучить 1000 человек в год - становится похожим на правду. Набор идет десятками ежедневно. Напечатано 300 учебников по 3-й учебной программе (программа для взрослых) «Мэндэ-э». Уже заказан новый тираж. Вопрос о бурятском языке будет рассмотрен с учетом нашей с вами петиции с 1800 подписями. Чиновники и депутаты отмечают положительную динамику в обсуждении бурятского языка, - рассказывает организатор.

План уроков
- Учимся один учебный год, пока не начинаем активно говорить. Также проводим культурные выходы в дацаны, бурятские театры, музеи, экскурсии. Летом — каникулы. Главная задача этого года научиться разговорному языку. Изучаем язык по учебнику «Мэндэ-э», потом по учебнику Макаровой. Желающие могут пройти углубленное изучение языка. Два раза в неделю по часу занятий, после этого обычно небольшая беседа по культуре бурят. Все занятия в 18.30. Другое время обсуждаете лично, - говорит Булат.

Качество обучения
Опыт преподавания бурятского языка у большинства более 15 лет. Все преподаватели проходят переаттестацию по бурятскому языку либо проходили до сокращения школ. Сами учителя обучаются по различным методикам изучения бурятского языка, в т.ч. по иностранным. Курирует качество обучения учитель высшей категории и руководитель методического объединения учителей бурятского языка Лидия Хазагарова.

Об уроках сегодня
По словам организатора, в школе царит теплая атмосфера.
- На Сагаалган мама одного из участников бурятской школы для взрослых наготовила разных национальных блюд (белую пищу к Сагаалгану) для урока бурятского языка. Болеет за наше дело и захотела нам всем сделать приятно. И, действительно, было очень приятно и вкусно, - рассказывает Булат.
- Ходим на занятия с большим удовольствием. Ощущается психологический комфорт на уроке, заряжаешься позитивной обстановкой. Особенно радостно видеть рядом с собой единомышленников, людей, ратующих за бурятский язык на деле, - говорит Валентина Эрдынеева, участница.

Одна большая семья
На Сагаалган группа ездила в Ацагат в дацан и на экскурсии. А летом - в лагерь «Черемушки», где побывали на живописном берегу о. Карасиное с погружением в языковую среду.
- Это здорово. Ощущаю, что мы все одна большая семья на одной большой Родине. И это еще одна частичка счастья и нас самих, - признается Булат, - на протяжении всего отдыха говорили исключительно на бурятском языке! Были и учителя бурятского языка, и носители языка, и только начинающие говорить на нем. Были игры, шашлыки, купание, баня, варили барана.
Каждое воскресенье школа проводит литературные вечера-встречи со знаменитыми бурятскими авторами, писателями, поэтами с бесплатным чаепитием (кофе-брейк).
- На фоне сокращения обучения родному языку, игнорирования петиций по развитию культуры и мер по поддержке бурятского языка мы выискиваем возможность по перелому ситуации. На сегодня школы бурятского языка «Буряад соёл» ставят для себя задачи социальной нагрузки в части обучения взрослого населения бурятскому языку и проведения культурных мероприятий в городе, - говорит организатор.
Для удобства школы бурятского языка находятся во всех крупных районах города в специально оснащенных классах. Выбрать школу и записаться можно по телефону: 22-30-29.

Расписание и контакты:
1. Школа №3 (центр), Ханда Батоцыреновна, 89021682802
2. Гимназия №14, 21, 25, 29 каб. (Элеватор), Дарима Дамбаевна, 612408
3. Библиотека, филиал гор. библиотеки в 113 мкр-не, Цымжит Бадмажаповна, 610904
4. Школа № 19, 31 каб., Лидия Базаржаповна
5. Школа №9, Долгор Гомбожаповна, 89021645070

Комментариев нет:

Отправить комментарий