понедельник, 20 января 2014 г.

Показать пример

В соцсети Вк появилась группа «Волонтерское движение «Буряад соёл». Тихо, незаметно и без особого пиара. Создатель группы – Булат Шагжин, общественный деятель, ратующий за сохранение бурятского языка и культуры. Для тех, кто не знает, буряад соёл в переводе – бурятская культура. Культура в понятии как предмета изучения науки культурологии, то есть все то, что позволяет бурятам называться бурятами – язык, быт, отношения.

В описании группы сказано, что волонтерское движение примет в свои ряды тех, кто «готов работать, а не обсуждать. Сейчас мы нуждаемся именно в таких людях».

В задачи движения входит продвижение бурятской литературы. Это продвижение моды на литературу, то есть: «читаем, постим, дарим на праздники. Рисуем, верстаем, редактируем, пишем тексты для книг и статей. Ищем спонсоров и инвесторов на выпуск книг, организуем встречи с писателями, поэтические вечера».

Также это и продвижение бурятского языка: «учим бурятский язык, повсеместно привлекаем людей на курсы. Участвуем единым фронтом в различных общественных и государственных программах, обеспечиваем общественное мнение через СМИ, интернет, политических и общественных деятелей. Реализовываем идеи, которым не хватает человеческих ресурсов».

А еще это - популяризация культурных ценностей бурят: «религиозное воззрение бурят, шэнэ бэлиг, внедрение в обиход бурятской одежды и предметов быта».

Проблема в том, что у кого-то есть идеи и у кого-то есть ресурсы, но нет тех, кто все это будет делать, рассказал Газете РБ Булат Шагжин. Поэтому и создается волонтерская организация, которая готова объединить тех, кто может помочь реальными делами, готов приложить усилия для реализации хороших идей и помочь найти ресурсы для их осуществления. Автор проекта готов собрать и объединить таких людей, благо, есть опыт – в Москве он объединил более 200 человек, работал над проектом burweb.ru. И, пока в Москве не появилось АМО, он провел в столице около 15 культурных мероприятий для выходцев из Бурятии.

В это же время в Бурятии реализуется проект фонда Найдал – Фестиваль грантов на поддержку бурятского языка, с которыми волонтерское движение «Буряад соёл» уже сотрудничает. И в основном с ребятами из АМО, так как именно эта общественная организация уже собрала у себя самых активных ребят из Бурятии.

На вопрос, почему это стало важно именно сейчас, Булат ответил, что первое осознание пришло к нему, когда он жил вдалеке от Родины.

- Там особо остро осознается, что ты культурно отличаешься. Многие не гнушаются оскорблять на национальной почве. Там скучаешь по общению и друзьям. Тогда мы стали делать вместе мероприятия культурные, спортивные, выезжали в Этноцентр, помогали в организации Сагаалгана. Это помогало нам жить...

Потом в жизни у меня многое изменилось, я вынужден был забросить временно общественную работу. Благо в Москве появилась АМО. Часть общественников вошла в их ряды. И они сделали, и продолжили работу на более высоком уровне.

Год назад, имея уже солидную компанию, машину, недвижимость в Москве, я решил все бросить и вернуться в родную Бурятию. Пришло как-то осознание того, что жить надо не там, где хорошо, а где ты нужен. Не последнюю роль в этом сыграл Зов тэнгэри. Так бы я это назвал. Многие мне пишут, что вернулись в Бурятии по внутреннему зову. Сейчас это стало массово. На духовном уровне мы крепко связаны с языком, культурой и предками. К шаманам предки обращаются на бурятском, молятся тоже на бурятском. Я и сам это испытал.

Бурятский язык я стал изучать в прошлом году. Прожив в Москве 12 лет, понимаешь, что ты чужой. Не отношу себя к русским, и они тоже. Но и к бурятам относиться не могу без языка. В жизни много подтверждений видел, в том числе, дочь в маленьком возрасте меня не папой называла, а аба. Хотя мы не говорили по-бурятски, жили в Москве. В сложные моменты жизни внутренний голос говорит также по-бурятски. Выходит, мы отворачиваемся от своего внутреннего мира.

Что касается культуры, то для бурята богатство измерялось в числе детей. Внутри рода существовала система взаимопомощи. Вся традиционная система воспитания была направлена на увеличение силы рода, а не только самого себя. Сейчас мало говорить обо всем этом, нужно показать пример.

По словам Булата, стать бурятом просто – всего-то нужно изменить свой стиль жизни:

- Одна из наших целей - это культурное объединение, так как сами буряты любят делиться на западных и восточных, на районы и на рода. И в этой междоусобице мы умудряемся терять язык и веру. Но давно уже границы стерты на генетическом уровне. Есть сейчас шанс к объединению, так как многие сейчас уже не разделяют по признакам рода или места рождения. Но это пока слишком глобальные рассуждения. Действовать нужно локально. Сделать даже самое маленькое дело лучше, чем много обсуждать.

Локально – это учить бурятскому языку конкретных людей (школу создали), помогать выпускать и распространять книги. Создавать книги, делать мероприятия, выступать в СМИ. Это значит - самому пойти и уговорить пару друзей учить язык, надевать национальные костюмы и пр. В обсуждениях замахиваемся на многое, а в деле не делается и малого.

Чтобы стать бурятом, нужно просто поменять образ жизни. Вместо алкогольных посиделок - поход на уроки. Вместо фильмов западных – наши. Вместо понтов - бурятская одежда. Вместо тачек – дети. Сшить национальный костюм – дешевле айфона. Культуру потребления нужно менять на культуру семьи. 
Источник: http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-158368/

Комментариев нет:

Отправить комментарий