пятница, 31 октября 2014 г.

Кто будет новым президентом ВАРК?

Таким вопросом задались бурятские общественники и деятели культуры на внутренних совещаниях.
Мы получили сведения от администраций соседних регионов и наших депутатов, министерств и комитетов (информация эта распространена и однозначна), что Владимир Булдаев после критики на работу ВАРКа решил уйти с должности. Для этого он сходил к Петру Носкову и попросился на заслуженный отдых.

И тут возникает вопрос. Почему Булдаев именно к нему пошел по такому вопросу? ВАРК, как он говорил, никому не подчиняется. Что еще хуже, Носков отказал ему и приказал остаться.

Признание несоответствия занимаемой должности и возлагаемой на него ответственности, пусть даже под давлением общественности, это шаг мужественный. Пока Булдаеву приказано оставаться, правительство рассматривает некую кандидатуру из членов правления ВАРКа, который должен, по их мнению, стать очередным ручным главой ВАРКа. Узнали кто это, стало невесело...

Так почему же пока оставили Булдаева и почему хотят поставить более удобного человека? Попробуем разобраться или предположить.

Мы собрали налоговые, банковские и учредительные данные по ВАРКу. Все публиковать нельзя, и потом сегодня «мочить» кого-то задачу не ставим. Будем строить предположения из официальных данных, иные доказательства выкладывать нельзя.

Сегодня ВАРК — бурятское общественное движение или финансовая корпорация?

Сегодня эта структура призвана развивать и поднимать бурятскую культуру. Организация с величайшей историей, с великими деятелями и возможностями. По факту только ВАРК допускается к беседе с первыми лицами республики, только ВАРК является официальной структурой представляющей интересы власти и народа. В мае 2014 года и летом 2013 года Вячеслав Наговицын объявил, что в распределении финансовых средств особое значение будет уделяться передовому общественному движению ВАРК. Еще весной общественность признала: «ВАРК мертв». Отсутствие работы объясняется отсутствием средств. ВАРК на мероприятиях участвует только как гость. Многое, заявленное ВАРКом как их работа, оспорили главы районов и других общественных организаций.

Буквально перед днем бурятского языка на БГТРК на руководство ВАРКа обрушился шквал негодования от народа. Одна из них, известная блогерша Намжилма Нанзатовна предлагала руководству ВАРКа идти в народ.

После ее звонка в прямой эфир, мы пообщались с известной блогершой бурнета.

- Когда проходила Алтаргана в Монголии, было видно, что сами монголы с отвращением относились к членам ВАРКа, особенно к г-ну Булдаеву, - рассказала она. - В их лице нас, бурят, ни во что не ставили. С ними никто не разговаривал. Они и сами-то никого не знают. Как это возможно, чтобы члены правления ВАРКа не проводили работу с монгольской стороной? Надо гнать там всех и ставить молодых. Я так думаю.

Так что на вопрос: «ВАРК - это бурятское общественное движение?», ответ будет: «НЕТ!».

Занимаются общественной работой или финансовыми операциями?
Итак, по порядку. Начнем с выписок из налоговой (автором статьи предоставлены все указанные приложения – Газета РБ). Получается очень интересная картина. ВАРКом создаются различные коммерческие структуры (а разве так можно?), где соучредителем ВАРКа выступают некоторые члены ВАРКа (в основных конторах - Булдаев) и коммерсанты, которые по истории формирования юридических лиц занимались не так давно общим бизнесом в гаражных кооперативах и в чем-то другом (учрежденные ими отдельные компании совпадают по периоду и направлению деятельности) с тем же Булдаевым. Не подумайте плохого, поддержать твое дело могут люди чаще из твоего окружения, особенно когда эти организации хорошие управляющие компании, учрежденные проправительственной некоммерческой организацией.

Однако среди созданных юридических лиц числится и «Эндаумент «ВАРК». Еще одна структура, сугубо некоммерческая в системе организаций ВАРКа. На эту структуру и поступает вся благотворительная помощь организации (государственное финансирование бурятской культуры, медали, иные деньги и несколько миллионов "Метрополя", информацию о которых они до сих пор пытаются допроситься с ВАРКа).

1 августа 2011 года Газпромбанк заявил, что «крутит» миллиард рублей десяти фондов эндаумент. Особое внимание в релизе Газпромбанка уделяется структуре «Эндаумент «ВАРК». Суть же фонда эндаумента в том, что вы даете им деньги (насовсем или взаймы, по их структуре насовсем) на «прокрутку» в сторонних фондах. Они эти деньги на постоянной основе крутят, а от полученных дивидендов идет работа общественной организации. Но очевидно, что либо «Метрополь» и «Газпромбанк», являющиеся управляющими компаниями работают неэффективно (чему я не верю), либо также неэффективно работают созданные председателем ВАРКа две собственные карманные управляющие компании (их можно увидеть в выписке ЕГРЮЛ, приложенные к статье, одна управляющая командой Манжуева создана, когда пришел Булдаев, он не захотел работать с той управляющей компанией, и создал свою собственную со своей долей).

Они говорят, что денег у ВАРКа нет, поэтому они ничего и не делают. Так объясняют сегодняшнее положение (хотя десятки национальных общественников делают такую же работу на свои деньги или же без денег).

Среди основных спонсоров ВАРКа есть и мои хорошие знакомые и родственники. Никто из них на сегодня не хочет вносить туда деньги. Раньше вносили, а куда все потратилось - не знают. Обещанная им работа не проведена. Актива человеческого фактически нет. Работы исполняемой нет. Но возрождать надо. Это нужно всем. Критерий нового руководителя — работоспособность, а не чиновничий послужной список. Никто не шлет отставных генералов на войну, и тут - не нужно.

Имущество ВАРК
В активе имеется очень крупный земельный участок в Улан-Удэ. Его подарили власти на развитие культуры. Здорово, что дали, но не здорово, что реально - не на развитие культуры. В распоряжении имеются и не менее серьезные активы. Но самый дорогой актив — надежда людей.

Будет ли работать ВАРК на интересы народа?
Складывается ощущение, что ВАРК просто так не отдадут без боя. Что может давать организация руководству ВАРКа и правительству? Мы не можем ничего утверждать, но данная схема эндаумента довольна хорошо известна налоговикам, как схема уклонения от налогов и выводу бюджетных средств. Эта схема хороша тем, что такие фонды чаще всего пользуются особенным правом нераскрытия информации (такого права нет, но в законах РФ не указана мера по наказанию, поэтому многие намерено этим пользуются).

Далее можно скачать сведения по уставу ВАРК Эндаумент (предоставленные Газпромбанком) или посмотреть на их сайте. Каждый год 10% взносов и 50% прибыли на работу фонда легко можно выводить из организации (или придумать куда списать, если не хочется делать работу). 30% от всех получаемых средств по закону можно тратить на заработную плату. Ага, это тоже очень любопытно. Зачем тогда вообще делиться с кем-то? Сидишь, а «вторая» пенсия тебе капает, и чем больше фонд, тем больше эта пенсия может быть.

Чем сегодня занят ВАРК?
Его статус искусственно поддерживают на всех государственных мероприятиях. На эти мероприятия уходит колоссальное количество денег. А что делает? Ничего, или почти ничего. Власти искусственно поддерживают псевдокультурную организацию для вкидывания мнений от лица бурятского народа. Например, выставили вывески на английском языке и русском, хотя кричали в начале года, что нет денег на смену вывесок. И кто побежал поддерживать этот закон от всего бурятского языка? ВАРК (ссылки на СМИ Тивиком, БМК). Также ВАРК выступил против обязательного изучения бурятского языка (формулировка была такая же, как с вывесками: «учите сами»). Как итог, отмена по 4-й класс бурятского языка, сокращение часов по языку, сокращение числа школ с бурятским языком, потеря опытного штата преподавателей. Ученики, которые «и так не справляются со школьной программой», отказываются от всех факультативов, в том числе и от бурятского языка. И вовсе не по причине желания/не желания. Подрастающему поколению, бурятам и небурятам в Бурятии, будет «побоку» на культуру и язык родного народа или братского-бурятского народа республики.

На сегодня много жалоб на ВАРК (который не эндаумент), что они не платят долги по зарплате за несколько лет. А они им показывают, мол, в МОД ВАРК нет денег.

Так что, если даже кто и возьмется за ВАРК, то эта контора - сплошные проблемы для желающего что-то возродить.

Если поддерживать системную структуру в нынешнем состоянии, то делать вообще ничего не надо. Если попинывать — получим усредненный путь.


Кто должен быть у руля
Как вы понимаете, уровень решаемых задач подразумевает не только желание помочь своему народу, но и реальная политическая власть, наличие собственных финансов, дабы не зависеть от подачек. Знание языка - тоже очень важный фактор (молодые общественники уже чаще говорят на бурятском). Сам тоже начал понемногу говорить. Понимаем, говорим на бытовом уровне. Дальше надо учить. В плане еще год учебы (так что рано лезть).

Предлагаю перебрать достойные варианты. Не зря Булдаев или его анонимный сторонник назвал меня молокососом, поносившем уважаемых людей (это он про себя, так как больше никого тогда не «поносил», первый опыт в жизни был). Нам тоже хотелось бы видеть глыбу, чья работа на поприще бурятской культуры затмила бы всю нашу. Мы были бы этому действительно рады. Нужен тяжеловес из большой политики, с опытом и властью. А долю МОД ВАРКа можно под него и купить.

Недавно стали поступать сигналы о мести, прямым текстом и неявно. Видно, когда речь идет о больших деньгах, поведение власть имущих становится смертельно опасным. Кто дает гарантию, что общественники, возмущенные работой ВАРКа завтра не будут лежать в ваннах со вскрытыми венами (есть еще Верхняя Березовка, конечно)? И проверки были уже, и угрозы уголовными делами (после февральского Хурала, когда написал, что был подлог при принятии закона по языкам. Руководитель курирующего комитета и депутаты подтвердили тогда). Останавливаться уже поздно. И две тысячи подписей Наговицыну по языку, и работа культурная в Москве, и 70 новостей и передач на ТВ, и бурятские книги (20 тысяч экземпляров), статьи, встречи, литературные вечера, концерты, спонсорство мелкое, лагеря и школы по бурятскому языку (более 300 человек), социальная реклама, расследования по подлогам, встречи с властями, общественниками и прочее. Маленькая жизнь пробежала за год.

Конечно, эта жизнь на виду. Но при этом мы признаем, что любой учитель бурятского языка, истории Бурятии, бурятский режиссер, бурятский писатель, СМИ сделали во много раз больше, чем наша организация (РОО «Буряад соёл»). Поэтому найти руководителя ВАРКа нового можно.

Сегодня стоит задача объединить общественников для решения задач, которые каждый поодиночке не сможет осилить. Стоит задача нахождения исторической истины. Стоит задача получить адекватные законы в части национального образования. Так что останавливаться не будем.

Мы - часть очень важного исторического момента. Мы можем опираться только на наш народ, если он поддержит.
P.S. Лично я считаю, что руководителем ВАРКа могут такие лица, как Бато Очиров (директор портала АРД). Им проделана колоссальная работа в СМИ, он знает бурятский и монгольский языки. И друзей в Монголии и Бурятии нужных много. Могут стать и наши политики (Аркадий Цыбиков, Баир Цыренов, Арнольд Тулохонов, Валерий Доржиев). Движению мог бы хорошо помочь и Геннадий Айдаев. При всей клановости и неоднозначной репутации выбрать кого-то одного абсолютным большинством не получится. Кто молод, кто языка не знает хорошо, кто засветился на сомнительных поступках, кто западный, а кто восточный. Будем исходить из того, кто сможет возродить ВАРК. 

Источник: http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-295270/

Комментариев нет:

Отправить комментарий