четверг, 16 января 2014 г.

Знание бурятского языка должно стать модным

Пока политики раздумывают, каким образом должен преподаваться язык, энтузиасты занимаются переизданием учебников и организуют занятия по его изучению.

14 января в Улан-Удэ прошло очередное заседание дискуссионного клуба «Арадай угэ – голос народа», инициированное организацией «Женщины Бурятии. Наследие Оэлун». В ходе заседания были обсуждены различного рода подходы к решению проблем с языком. 

«Надо, чтобы говорить по-бурятски было модно», - считает политолог и издатель Николай Будуев. По его словам, он в последнее время часто общается с представителями молодежи, и видит, что у них есть потребность в изучении языка. Другое дело, каким образом преподавать язык. Свое мнение на этот счет выразил Булат Шагжин, недавно ставший известным среди пользователей Интернета в Бурятии. Он организовал сбор подписей под петицией главе Бурятии по урегулированию вопроса об изучении бурятского языка. По словам Булата, можно долго обсуждать эту проблему, но надо действовать уже сейчас.

Он и учитель высшей категории Лидия Хазагарова 14 января открыли курсы бурятского языка для взрослых, что называется, «с нуля». 

В понедельник и среду занятия будут проводиться в школе №19 г. Улан-Удэ. Для этой цели Булат Шагжин заказал переиздание учебника бурятского языка как государственного под названием «Мэндэ-э». 

«По этому учебнику обучалось много людей, все хвалили. Его написали в Бурятском госуниверситете преподаватели иностранных языков по методике английских и немецких учебников», - рассказывает Булат. 

Но потом эта книга не переиздавалась, и он решил выпустить ее на свои средства в сотрудничестве с республиканским центром по поддержке национальных языков «Бэлиг». По словам Булата Шагжина, пока он заказал сто учебников, которые выйдут уже в конце января. 

Также Булат планирует выпустить свою версию так называемого «кодекса чести бурята» в стихотворной форме и с иллюстрациями.

Источник: http://asiarussia.ru/news/1591/

Комментариев нет:

Отправить комментарий