вторник, 21 января 2014 г.

Век живи - век учись: в Улан-Удэ открылась школа бурятского языка для взрослых

Учиться никогда не поздно. В Улан-Удэ открылась школа изучения бурятского языка для взрослых. Сесть за парты может любой желающий. Главное - желание знать и говорить на языке своих предков.


Буквально с азов ученики «новой школы» изучают родной язык. Первое занятие собрало обучающихся с «нуля» и тех, кто владеет разговорной речью, но есть желание научиться письму.  

Лия Шойдокова признается, языковой среды в семье не было. Родители - городские и дома не говорили по-бурятски.
Лия Шойдокова: «Я решила начинать изучение с самых азов для того, чтобы стать ближе к своим предкам, знать обычаи, чтоб уйти глубже к своим предкам, потому что я тянусь к ним и хочу, действительно, поддержать истоки свои».
Педагог со стажем Лидия Хазагарова о своих взрослых учениках отзывается восторженно. Многие из них, только в зрелом возрасте осознали, как важно знать язык своего народа. А потому к делу подошли со всей ответственностью.
Лидия Хазагарова - руководитель методического объединения учителей бурятского языка: «Я вижу, что база у каждого есть, словарный запас есть и, видимо, у бурят есть генетическая память, потому что у них способность такая к правильному произношению, запоминанию».
В изучении родного языка помогает учебник под названием «Мэндэ-э». Однако школьное пособие перестали выпускать два года назад. Из-за нехватки финансирования.
Слабость методической базы - еще одна «ахиллесова пята» в продвижении бурятского языка. Восстановить издание учебника удалось только с помощью спонсоров.
Булат Шагжин - общественный деятель: «Для того чтобы нам обеспечить обучение взрослых групп по городу, не только в 19 школе, нам пришлось на собственные средства напечатать эти книги и распространять для обучения».
Обучение проходит два раза в неделю. Активисты говорят: начать продвигать свой родной язык нужно, прежде всего, с самого себя. Хотя, многие скептики считают: исчезновение бурятскому языку не грозит. По крайней мере, до тех пор, пока рядом живут братья-монголы. Проверять эту теорию на практике общественники не хотят. А потому сами торопят время. Время, когда говорить на родном языке станет, наконец, модным.
Зоя Цыденешеева, Сергей Петров - «Новости Дня»

Источник:  http://tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=32261&sphrase_id=887049

Комментариев нет:

Отправить комментарий