среда, 28 октября 2015 г.

Вышла новая книга о тенгрианстве

О  новой книге, о ее предыстории, об авторе и почему мы решили издать ее в России.

Автор: Шагжин Булат 

Вера в Вечное Синее Небо лично для меня, моей семьи и окружения давно является одной из базисов мировоззрения. По моему личному глубокому убеждению, Творец един, вне зависимости от религии. Религия - это субъективное человеческое творение и его индивидуальное человеческое понимание. Цели религий смешаны. Это и сеяние добра, это и сеяние зла, это и геополитика, это и контроль населения, это и массовые манипуляции. Религиям всегда нужны деньги на работу собственной "корпорации". Это и маркетинг, школы, литература, мероприятия и пр.. Верны ли эти пути к Богу, оценивать не берусь. Но всегда было интересно понять откуда во всех современных религиях заложены принципы доброты, любви и единобожия. Эти принципы во всех религиях, разве что время от времени в значительной степени уводят людей от данных принципов в откровенную агрессию против "неверных".

Поиск был довольно сложным. Это и духовный, через собственное ясновидение, это и исторические копания, это и поездки по всем землям веры в Тенгри.

У древнего человека было своё мировоззрение о происхождения мира, о Богах, духах, грехах, ритуалов. Но все это не было единобожием. С определенного момента пришло и приходит множественное откровение шаманам, аруахам, боо, пророкам и другим ясновидящим о том, что Бог для Вас один и един. Вероятно, человечество стало дозревать до этого. Даже моё личное мировоззрение о том, что молиться нужно всем бурятским тенгрианским Богам, присутствовало во мне довольно долго. Пока не пришел один интересный сон, где после долгих поисков Тенгри, нахожу его, и мне было сказано, что он для тебя теперь один.

Я долго и кропотливо изучал данный вопрос, вот что я понял. Во-первых,  все едино: тенгрианство, тенгризм, синтоизм (в видоизмененном виде), вера индейцев, да и любая уже более поздняя вера в небесного творца, царя небесного. Во-вторых, верить именно в небесного хана стали впервые в тенгианстве до тюрков, монголов, японцев, корейцев, маньчжуров, индейцев. Но верили наши общие предки. В-третьих, Тенгризм лег в основу других учений и гораздо древнее Буддизма (он частично вырос из религии Бон, и традиций рода Шаков, пришедшего с Севера (саки)), Христианства и Ислама. Этому свидетельств множество. От креста тенгри (христианство признает дохристианские корни креста), до 99 тенгриев (99 имен Аллаха, к примеру) и поклонение предкам (шииты).  Зороастризм не в счет, т.к. это огнепоклонничество, да и история возникновения довольно сомнительная (проходимцу никто не верил, пока не принял иранский царь для укрепления политики отдельного государства). Это скорее ответвление Тенгрианства, чьи следы мы видим в культе дарханов у монгольских народов.

Наиболее яркое понимание тенгрианства мы видим в период правления Чингисхана. Великий потряситель вселенной никогда и нигде не уничтожал церкви, мечети и прочие храмы (в период его завоеваний люди прятались в храмах не просто так). Не вел пропаганду религии Тенгри. Напротив, в его период было построено наибольшее число церквей и мечетей. Почему же? Опять же из летописей, Темуджин считал, что небесный царь или на нашем Хан (царь) Тенгри (небо) един. Религии - лишь локальное учение. В большей части они, конечно, вполне верные. Не нравится, то что они отделяются от других религий, бесконечно дробятся внутри себя, переименовываются, обвиняют друг друга в служении Сатане, Люциферу, Шайтану и пр..

Как ни назови Бога (этимология по одной из версий от нашего Бухэ, Бохэ), это имена, придуманные человеком. В основе Бога любовь и сострадание. Сущности, охватывающей весь Космос (небо) и сознание (духовность). 

Получается, что Тенгрианство единственная вера, воспринимающая единобожие не на словах, а на деле. Для меня это был ответ. Я считал, что Бог есть, но я не отдельно христианин, мусульманин, или еще кто-то. Я тот, кто верит в одного единого Бога, т.е. тенгрианец. И я верю только вне подкладываемой агрессии и вне того, что можно как-то в храме искупить свою вину. Не верю "посредникам" между Богом и человеком. Чаще всего они хотят просто нажиться.

Так вот судьба завела меня в Казахстан, где я смог познакомится с Арманом Нурмуханбетовым и Жандосом (Женя) Акановым. Они меня познакомили с тенгрианской литературой. Не сказать, что был со всем согласен, но вот книга тенгрианство (самиздат) Алексея Никонова оказалась очень интересной и согласующейся с моим мировоззрением. Договорился с автором, очень много верстали, корректировали, и в итоге вы можете заказать в нашем интернет-магазине данную книгу.


Ссылка: http://www.burweb.ru/p/blog-page.html#!/%D0%A2%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%90-%D0%AE-%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/p/56240858/category=14756108

Кстати, говоря, в Казахстане эта книга стоит 400 рублей.
http://karagandaobl.satu.kz/p4898854-uchebnoe-posobie-tengrianstvo.html?no_redirect=1

Статья Никонова: http://www.burweb.ru/2015/10/blog-post_11.html

О поездке в Казахстан: http://www.burweb.ru/2015/10/2015.html

В связи с узкой целевой аудиторией, книгу будем продавать только через интернет-магазин. Цена минимальная для такого тиража (пока 100 шт) 150 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий