воскресенье, 23 марта 2014 г.

Надо ли ликвидировать ВАРК?

21 марта в Улан-Удэ прошел круглый стол представителей общественности, на котором была обсуждена судьба ВАРК. По мнению лидера движения "Буряад соел" Булата Шагжина, с этой организацией давно пора что-то делать. Претензий к Всебурятской ассоциации развития культуры накопилось много. По мнению общественников, ВАРК уже несколько лет не занимается активной деятельностью, не показывает источники и размер финансирования, и давно, по сути, мертв. Примечательно, что на круглом столе не было никого из представителей обсуждаемой организации.


Я два раза связывался с президентом ВАРК Владимиром Булдаевым, - рассказывает Булат Шагжин, - в первый раз с просьбой поддержать общественность в вопросе о бурятском языке, второй - пригласил на это мероприятие. Оба раза он отказался, сославшись на болезнь.
Одной из основных претензий к ВАРК стала финансовая непрозрачность организации. Никто в глаза не видел отчетов ВАРК о поступивших и израсходованных средствах. Дескать, руководство пеняет на то, что не ведет работу, поскольку нет денег. Хотя, определенные суммы они все-таки получают, скажем, от бизнес-сообщества Бурятии. Скажем, в 2011 году депутат Госдумы РФ Михаил Слипенчук заявил, что пожертвовал организации несколько миллионов рублей. Некие суммы поступают от представителей так называемого эндаумент-фонда ВАРК. Но никто не может сказать, на что были потрачены эти средства.
Самым апогеем лицемерия стала продажа общественных наград ВАРК - медалей "За заслуги перед бурятским народом". По некоторым данным, эти награды стоят 300 тысяч рублей. Куда уходят деньги, тоже непонятно.
Кроме того, в 2011 году ВАРК выкупил земельный участок площадью 108 тыс.кв.метров в Октябрьском районе Улан-Удэ. Каким образом сейчас используются эти земли? Спросить не у кого, президент перманентно болен.
По мнению общественников, давно пора что-то решать с ВАРК. Более того, он, по-сути, стал тормозом развития гражданского общества в республике. Организации, занимающиеся развитием бурятского языка и культуры, при обращении к органам власти Бурятии, получают ответ - "У вас же есть ВАРК, через него и работайте". А тот лежит и не шевелится. Более того, различного рода мероприятия, такие как "Глобальный ехор", проведение праздника "Алтаргана" и прочие, проводятся при участии ВАРК, но его представители лишь присутствуют на праздниках в качестве почетных гостей.
Прозвучали разные предложения - от полного обновления Совета ВАРК во главе с его руководством, до инициации процедуры либо лишения его государственной регистрации либо полной ликвидации ВАРК.
Собственно, проблемы ВАРК начались не сегодня, и даже не вчера. Я писал об этой организации еще в 2009 году, и уже тогда звучали голоса о ликвидации ВАРК. К сожалению, с тех пор ситуация нисколько не улучшилась, а даже усугубилась. И здесь стоит обратить внимание на фигуру нынешнего президента ВАРК Владимира Булдаева. Все советское время он продвигался по партийной лестнице, при Леониде Потапове возглавил комитет по межнациональным отношениям администрации президента Бурятии. В 2007 году перешел в Хурал, возглавив комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, общественным и религиозным объединениям. 
Возникает вопрос - почему же господин Булдаев, имея в течении пяти лет такой депутатский рычаг, не смог оживить ВАРК, придать организации новый импульс? Не мог? Не хотел? 
ВАРК всегда являлся организацией, подконтрольной власти. Но если первые президенты - Дугаров, Сандитов, Баяртуев - были представителями творческой или научной среды, Манжуев пишет стихи, Сультимов - актер, на то время был директором Бурятского театра драмы, то Булдаев никогда не был замечен в каких-то творческих порывах. Он почти всю жизнь курировал разные отрасли промышленности, затем был передвинут на межнациональные отношения. Всегда и везде он оставался типичным чиновником, даже будучи председателем комитета Хурала.
Есть подозрение, что эта фигура появилась в кресле президента ВАРК отнюдь не случайно. Власти не нужны малоуправляемые люди на этой должности, вроде Баяртуева или Манжуева. А нужен именно такой тихий конформист, который превратит некогда известную организацию в "овощ", чтобы она существовала только на бумаге, что весьма удобно. Ведь в любой момент можно сказать - "Ну у вас же есть ВАРК, через него и работайте".

Источник: http://asiarussia.ru/blogs/2432/

Комментариев нет:

Отправить комментарий