пятница, 24 января 2014 г.

«Буряад хэлэнэй нюусанууд» в Национальной библиотеке Бурятии

Тема о возрождении родного языка бурятского народа с каждым днем набирает обороты. Все больше людей хотят изучать его. Все больше общественных движений продвигают его. Чуть ли не каждую неделю открываются новые школы по изучению языка. Сотрудники Национальной библиотеки также поддержали эту идею и на днях запускают курсы.
 


Филиппу Стефани 19 лет. Он учится на 2-м курсе филологического факультета БГУ и с удовольствием изучает иностранные языки, в том числе и бурятский. В школе мальчику его не преподавали, и он решил сейчас восполнить этот пробел. Однако Филипп не считает нужным изучение языка в средних образовательных школах, сообщает телеканал АТВ.

- Я считаю, что бурятский язык не должен изучаться, насильственно насаждаться в школах. Поскольку это ничего, кроме отторжения не вызовет у школьников. А вот, допустим, факультативно, как в библиотеке или при музеях и национальных центрах по желанию людей, это будет правильно и принесет больше пользы, - говорит Филипп.

Филипп считает, что в будущем ему поможет знание бурятского языка в бытовом общении, да и в работе пригодится. Людей, рассуждающих подобным образом в Бурятии немало. В связи с большим потоком желающих изучить родной язык сотрудники Национальной библиотеки организовали курс «Буряад хэлэнэй нюусанууд».

- Состояние бурятского языка сегодня вызывает озабоченность в связи с тем, что основная масса бурят не говорит на родном языке. Наша задача - научить говорить на бурятском языке и применять навыки в различных ситуациях общения. Курс рассчитан на 30 часов, будет включать такие диалоги, как сегодня были, - рассказывает Норжима Лубсанова, библиотекарь краеведческого отдела Национальной библиотеки Бурятии.

Занятия будут проходить два раза в неделю с 17 до 18 часов вечера. Желающие могут обратиться в администрацию Национальной библиотеки и записаться в любое время. Как оказалось, уроки бурятского языка проводятся в Улан-Удэ не только для взрослых, но и для детей. Детская юношеская библиотека открывает двери для самых маленьких учеников. Этим малышам едва исполнился год, а они уже постигают азы родной речи.

- И здесь проводим занятия по бурятскому языку не только мы, но и прекрасный преподаватель Лидия Базаржаповна. У нее уже и наработанные группы, и методы, с разными возрастами она работает. То есть у нее работа уже вовсю ведется, а наша специфика заключается в том, что мы все-таки больше ориентированы на маленьких детей, то есть не на школьников, а больше на дошкольников, используем активные игровые методы, - говорит Янжина Данзанова, организатор детских курсов бурятского языка.

Эти курсы стали возможными благодаря Булату Шагжину. Он – общественный деятель, ратующий за сохранение бурятского языка и культуры. Молодой человек уже в течение нескольких лет разрабатывает различные проекты, в числе которых сайт о культуре и религии бурят burweb.ru, а также группа ВКонтакте «Волонтерское движение «Буряад соёл»

- Есть шанс сделать единый бурятский язык со схожими, так сказать, элементами диалектами, чтобы друг друга понимали. Потому что многие говорят, что вроде в Улан-Удэ все всё понимают, приезжаешь в Усть-Орду – ничего не понятно. Приезжаешь в Агинск, там вообще как иностранец ходишь. Ну, и так как у нас, скажем, большая часть бурят не понимает по-бурятски, то есть шанс обучить их единому диалекту и создать единую языковую среду, - считает Булат Шагжин, общественный деятель.

Сегодня в Улан-Удэ действует уже несколько школ, где можно выучить бурятский язык. Как говорится, было бы желание. И по всей видимости, оно у людей есть. Ведь как гласит бурятская мудрость «Хун ахатай, дэгэл захатай».

Источник: http://asiarussia.ru/news/1701/

Комментариев нет:

Отправить комментарий