понедельник, 13 апреля 2015 г.

Пошумели и разошлись

Представители нескольких общественных организаций обвинили власти Бурятии в дискриминации. Накануне они организовали слушания, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам и найти пути решения. В ситуации разбиралась Марина Непомнящих.


Булат Шагжин, общественный деятель:
- Вот эта папка это все программа только по одному хурдэ, очень много здесь правительственных фамилий туда и сюда. Это все, куда чего надо было отдать. Письма, отписки правительственные вот, пожалуйста.
Тема с установкой хурдэ напротив театра бурятской драмы прошла через это общественное собрание, как говорится, красной нитью. Уже больше года Самдан лама пытается воплотить свой проект в жизнь. Все, чего удалось добиться за это время, это договоренности с бурятским театром драмы насчет места его установки, а вот деньги, по словам общественников, в правительстве «зажали»… Но больше всего их возмущает даже не это.
- Почему выделяются деньги на казачество 60 млн? А 5 тысяч на Хурдэ не выделяется? Сама постановка вопроса.
- Потому что Голков так хочет, власть так хочет.

Роман Саханов, ветеран боевых действий в Чечне:
- Я вот боюсь сейчас выйти на центральную площадь и высказать свое мнение в поддержку Хурдэ даже, боюсь, что меня объявят «5-ой колонной».
Помимо установки Молитвенных барабанов очень сильно задело присутствующих и то, что власти Бурятии отменили изучение бурятского языка с 1 по 4-ый класс. Точнее, доверили решать этот вопрос родителям школьников. Досталось от общественников и Степану Калмыкову. Экс-ректор, по их словам, сделал все, чтобы развалить БУРФАК БГУ. Мошкин – молодец, сделал попытку возродить, но она провалилась.

Намжилма Бальжинимаева, журналист:
- И вот 7-го апреля 65 членов ученого совета и почему-то проголосовали тайным голосованием против того, чтобы вернуть БУРФАК. Когда Бурятский язык отменяли, когда депутаты решали вот бурятский язык отменили, кто хочет учит. Кто хочет, не учит, родители решают за детей. Тогда никто, ни один депутат… Калмыков, как он голосовал, об этом мы не знаем.
Где брать национальные кадры и как сохранить бурятскую культуру? Эти вопросы так и остались открытыми.Напомню, в прошлом году на "Государственную программу по сохранению и развитию бурятского языка" было выделено более 28 млн рублей.

Булат Шагжин, общественный деятель :
- Говоря о том,что надо развивать бурятский язык, под этими лозунгами выделяя деньги. Почему-то со стороны государства идет вниз, а со стороны общественности идет вверх, как общественные организации фонд «Найдал»,«Буряадсоел» и другие они вот этот вопрос поднимают.
В конце концов, общественники пришли к выводу, что надо начинать с себя и даже на месте собрали 200 рублей на развитие бурятской культуры. Но и снимать ответственность с чиновников никто из них не намерен. Чтобы достучаться до «верхушек» власти, все собравшиеся готовы выйти на площадь.Вопрос о проведении митинга «За развитие бурятской культуры» не раз звучал в ходе встречи. Но так и остался на уровне обсуждений…

Источник: http://baikal-atv.ru/news/1/299596/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий