суббота, 22 ноября 2014 г.

Монголия может стать экономическим и культурным центром всех этнических бурят

Мысли автора АРД Булата Шагжина об интеграции Монголии и Бурятии.
На сегодня в Монголии одна из самых быстрорастущих экономик мира. И это уже не секрет. Не секрет и то, что российский рубль претерпел большие потери по отношению к  мировым валютам, сырью, драгоценным металлам и прочее... Дороже к рублю стал и монгольский тугрик. Это означает, что при таком валютном перескоке, монголам стало еще выгоднее покупать наши уазики, вертолеты и прочее практичное добро российского производства.


Мы же уже дороже (чем полгода назад), но зато без серьезных барьеров можем покупать в Монголии вещи, сувениры, товары религиозного назначения и прочие товары народного потребления.
Каковы перспективы? Бизнес традиционно проникает в Россию, а не из России. Заметьте, что весь товарооборот из стран СНГ в основном контролируют выходцы этих стран. Также и с Монголией. Закуп из России и продажу в Монголию осуществляли, и будут осуществлять по большей степени сами монголы. Удивить нашим производством в сфере ТНП (товары народного потребления) Бурятия не сможет. Разве что продадим ресурсы (лес, драг.металлы), и иногда вертолеты (весьма ограниченная потребность). В любом случае, мы будем больше зависимы от монгольских капиталов, а не наоборот. Их экономика растет, потребительские цены ниже, а это значит, что нам и самим будет легче делать бизнес в Монголии. Это значит, что вложенный капитал в Монголию будет расти быстрее (хотя бы и недвижимость), чем в России. И работа в данном направлении приведет к частичному выводу региональных капиталов в Монголию. Вполне вероятно, что достаточно всего 8-10 лет, чтобы Улан-Батор стал экономическим центром всей Восточной Сибири. Основную роль играет не размер экономики региона, а выгода вложений.

Что касается культуры

Деятели театров, кино, различные СМИ сходятся во мнении, что на людей сегодня действует только массовая культура. 200-300 человек, постоянно посещающие Бурдрам, фестивали и конкурсы — малая часть народа. Бурятская молодежь воспринимает современную бурятскую культуру в большинстве также как среднестатистический русский парень русские ансамбли и хороводы (чего стоит травление населением Надежды Бабкиной). Т.е. по большей части с раздражением. И так, скорее всего и будет. Новостных газет, передач, фильмов или нет, или выходят раз в год, или не интересно (соберут на ТВ 5 бабушек и обсуждают тему, не интересную для молодежи). А язык, если в нем нет потребности (на работе, на учебе, в общественных местах — увы, нет) то он вымрет. Остается медиа-среда. Попытаться заинтересовать тем, что интересно молодым.
Наблюдаю за клубами японистов, китаистов, арабистов. Их в большинстве зацепили мультфильмы, фильмы, книги, комиксы и пр.. Наблюдаю как монголы хорошо начинают говорить по-русски учась на русских фильмах (имея минимальную базу). И возможно, это путь. Увы, медиа-среду мы не создали для молодежи. И увы не создадим. Банально финансово не выгодно на малое население. А там где нет выгоды — нет массовости. Так и будем по одному фильму на бурятском языке делать для не слабых умов и временами запускать какие-то проекты. Работа однозначно нужная, но альтруистическая. С интересом наблюдаю за монгольским кинематографом. Многие фильмы выходят в мировой прокат, интересные нашему зрителю, и главное, что воспринимаются как наши.
Если мы сделаем переводы на русский язык (субтитры) или на бурятский (субтитры), то это даст помимо культурного обогащения и возможность постепенно изучить монгольский язык. Российские фильмы, кстати, на монгольском уже есть. Тысячи книг на монгольском, монгольское телевидение (ток шоу, новости, сериалы, передачи и прочее доступны нам на кабельном или через Интернет), фэйсбук, сайты — вся среда подготовлена.
Будет не лишним двигаться в направлении культурного обогащения с Монголией. Работу мы начали с Монголией, но она очень скромна по сравнению с тем, что можете Вы, дорогие читатели.
Складывается ощущение, что многие россияне Монголию считают более отсталой страной, чем Россия. Ну что же, по части культуры точно нет. Россияне не культурнее. Смешно смотреть на попытки вести себя как цивилизованное западное общество, особенно за границей. Что нельзя сказать про монголов. В целом они культурно самодостаточны.
Идем далее. По части доходов на душу населения. Раньше доходы монголов были низкие, цены тоже были низкие. Уровень жизни был сопоставим с республикой Бурятия или даже был ниже. А что сегодня?

Доходы населения

МОНГОЛИЯ
(http://gooper.ru/aziya/mongoliya/ и http://mongoloved.org/2013/09/13/wages/) - по итогам 2012 года составляет около 500$ . По итогам 2014 года ожидаемо повышение до 550-600$. В статистику не вошли частные доходы, получаемые от сельского хозяйства и иных теневых источников.
БУРЯТИЯ
http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=34474, на конец года прогнозируется 27 т.р., что составляет примерно 574$
Не секрет, что цены в Монголии хоть в чем-то и больше (бензин, часть техники, западные товары и прочее), но в целом все-же меньше, чем в Бурятии.
Да пока уровень жизни упал не значительно. И в Бурятии и в Монголии в последние 2-3 месяца живут без значимых изменений. Но возможно уже скоро пойдет значимая инфляция. Падение  рубля приведет к тому, что внешний потребитель будет готов платить больше, чем внутренний. При ограниченном объеме производства (а оборудование в основном из Китая, Германии, Италии и Нидерландов) возникнет финансовый и товарный дефицит. Что неминуемо приведет к росту цен в России. 
Сегодня мы беднее, чем монголы, как финансово, так и духовно. И выйти из этой ямы мы сможем создавая общую бурят-монгольскую экономику и выигрывая на высоких ценах в России.

Источник: http://asiarussia.ru/articles/5030/

Комментариев нет:

Отправить комментарий