вторник, 15 июля 2014 г.

Буряты возмущены "тайными" выборами Конгресса бурятского народа

На днях в прессе Бурятии, казалось бы, "скромно" прошла новость об избрании нового Президента Конгресса бурятского народа. Им стал юрист Роман Нимаев. Кроме того, приняты Устав и выбран прези­диум Конгресса.
Однако сразу вслед за тем обнаружилось, что собрание "лидеров землячеств этнической Бурятии", по сути взявшее на себя дело возрождения значимой для целого народа общественно-политической структуры, проводилось, так сказать, "тайным" от общественности образом. 


И, как выразились некоторые СМИ - туда даже "обманом заманили" ту саму элиту народа, едва ли не насильно избравшую руководство Конгресса. Разумеется, информация об этом ушла в соцсети. И тут уж сам бурятский народ отозвался по-своему, неприкрыто...

Как пишет burunen.ru
“В Доме дружбы состоялось общее собрание по учреж­дению Конгресса бурятского народа с участием лиде­ром землячеств этнической Бурятии. Инициативная группа под руководством Романа Нимаева разработала Устав общественного движения «Конгресс бурятского на­рода» и ознакомила присутствующих с его содержанием.
После бурного обсуждения приняли Устав и выбрали прези­диум Конгресса. Президентом стал известный правовед, юрист Роман Нимаев. Вице-президентом утвержден бизнесмен Арка­дий Цыбиков, исполнительным директором - Андрей Хартиков. В состав президиума вошли известные в стране и в республике люди – это депутат Госдумы первого созыва Николай Кондаков, ученый Владимир Дугаров, депутаты Народного Хурала РБ Мат­вей Баданов и Баир Цыденов, старейший журналист Батомунко Жигжитов, общественный деятель Геннадий Манжуев, бизнесмен Игорь Бобков и другие. Итого в составе президиума 33 человека”.
“МК в Бурятии”, не стесняясь в выражениях, прямо назвал это мероприятие “операцией по оживлению зомби”. Об этом важном, в общем-то, для всех бурят событии многие СМИ узнали с большим опозданием и с большим же “удивлением”:
“Ты уже имеешь право говорить от имени всего полумиллионного бурятского народа! А то, что буряты тебя никак не уполномочивали на это, и вообще не в курсе, что ты есть такой хитро... сообразительный, никого не волнует”.
Но тут же была выдвинута и версия, зачем нужна была такая “таинственность” при проведении этого мероприятия: “...перекосы в национальной политике в Бурятии при Наговицыне сказались на воспаленном воображении отдельных граждан, которые поняли, что на недовольстве властями можно заработать дивиденды.
Для чего это нужно этим деятелям, понятно. Теперь они будут ходить по кабинетам чиновников, выбивать для себя преференции, трясти мандатом. Ведь не просто так человек придет. А от имени конгресса бурятского народа. Можно сказать, от имени всех бурят”.
Более того, “МК в Бурятии” утверждает, что “представителей землячеств на собрание конгресса заманивали под предлогом обсуждения Алтарганы и Сурхарбана. На самом собрании выяснилось, что ряд известных людей, чьи фамилии стояли в списках учредителей нового конгресса, даже не знали, что теперь они, оказывается, им руководят.
Здесь и Иринчей Матханов, и Арнольд Тулохонов, и Евгений Ханхалаев, и многие другие известные люди. То есть живешь себе живешь. А потом без тебя тебя женили. И даже в известность не поставили. Из-за этого не покидает ощущение какой-то несерьезности и обмана, которым с самого начала занялись создатели организации”.
Осмелимся предположить, что реакция на избрание верхушки Конгресса не была бы столь негодующей, если бы не подозрения журналистов: “Конгресс создается на базе местного отделения КПРФ” - на том основании, что само собрание “элит” проводилось “в помещении местного отделения КПРФ”...
Так или иначе, но в соцсетях людей возмутила не столько предполагемая политическая ангажированность нового Конгресса (о которой многие пока даже не задумываются), но сам факт “тайности” избрания.
К примеру, на сайте, разместившем новость самым нейтральным тоном, появился комментарий Валентина: “А кто их выбрал в конгресс, собралась кучка чиновников и им приближенных, и выбрали сами себя? А почему тогда так тихо и скрытно от народа. Зачем такой конгресс, если не можем даже постоять за свой родной язык, чтобы наши дети изучали его.
ВАРК почти не работает, конгресс чем будет заниматься??? Зачем лишние организации? Лучше бы подумали, как на самом деле улучшить состояние бурятского народа: языка, культуры, социального положения молодежи.
Ведь у нас нет настоящей бурятской интеллигенции в полном смысле этого слова. Если есть ребята умные,  но они, как правило, без родного языка, и, соответственно, мало знают традиции и культуру своего народа. Не знаю, что могут вновь выбранные члены. Может, я ошибаюсь...”.
Соцсети, по существу, повторяют ту же мысль, возмущаясь кулуарностью и тайностью выборов в такой важный для всех бурят общественный орган. Шутка ли! Об этом событии не знали даже самые активные общественники и представители бурятской интеллигенции, живо интересующиеся “национальным вопросм” и работающие в этом направлении.
Автор АРД Раджана Дугарова высказалась так: “Я, конечно, все понимаю, но конгрессы тайно не создают, и президентов коллегиально не выбирают. Кроме того, при всем уважении, какое отношение Игорь Бобков имеет к конгрессу буряткого народа?”.
Также Светлана Будашкаева задается вопросом: “А почему все же не было никакой информации? Все как-то впотьмах, быстро-быстро, без широкого общественного обсуждения. Был ли там Солбон Лыгденов? Другие не менее уважаемые люди из творческой интеллигенции? Духовные и религиозные лидеры? Хоть по ютьюбу покажите, кто там был) А то непонятно...”.
Бутидма Зыдрабын, один из лидеров РОО “Наследние Оэлун” и также один из авторов недавно презентованного Кодекса чести бурят “Буряад Арадай Шэнэ Бэлиг” (уже называемом в народе не иначе как “Новая Яса”) отмечает: “Правительство и вся общественность почти ангажированная... Сначала надо найти организаторов действия...”. Тем самым подтверждая, что даже самые активные из бурятских общественников понятия не имеют, кто “затеял” и “провернул втихую” провозглашение нового Конгресса бурятского народа!
А когда-то эта организация была довольно известной в республике: “Во 2-й половине 1990-х гг. в условиях стабильного раз­вития президентско-парламентской республики начался спад Бурятского национального движения. В 1996 по инициативе делегатов II Всебурятского съезда создан Конгресс бурятского народа, ставший ведущей общественной организацией. Деятельность Конгресса была направлена на проведение научно-практической конференций по проблемам воссоединения и реабилитации бурятского народа. Однако данные акции уже не оказывали значительное воздействия на общественно-политические процессы в республике”, рассказывает Энциклопедия Сибири в главе о бурятском национальном движении.
Тот же “МК в Бурятии“ замечает: “Кто не помнит, была такая общественная структура в лихие девяностые. Входили в нее известные и уважаемые люди — Владимир Саганов, Евгений Егоров и другие не менее достойные сыны бурятского народа... Затем эта организация самоликвидировалась. Видимо, за ненадобностью...”.
Будет ли действительно нужен такой Конгресс самому бурятскому народу теперь? Организация, представляющая себя общественной – но по сути “страшно далекая от народа”?

Источник: http://asiarussia.ru/news/3549/

Комментариев нет:

Отправить комментарий