четверг, 9 октября 2014 г.

Есугей Сындуев - "Наше поколение бурят должно стать навозом"

Поэт, водитель маршрутки, хулиган, "толстый тролль" своего народа, презентовал на днях сборник стихотворений (Автор вступления и заголовка Евгений Хамаганов).
 
Небольшое предисловие от автора АРД Евгения Хамаганова: Имел не очень позитивный опыт общения с Есугеем Сындуевым. Как-то он даже подавал на меня в суд в 2007 году, там были какие-то длинные разборки с участием известных в Бурятии людей, о которых даже вспоминать неохота. Потом, в 2008 году, когда я пьяный и расстроенный игрой сборной России по футболу с Испанией, где-то в полседьмого утра завалился в придорожный магазин, внезапно там обнаружил Сергея Баторовича.

- Есугей Баторович! Ну что, будете в Верховный суд подавать – проорал я.
На что поэт пробормотал что-то невразумительное и ретировался.
Потом, как-то сидя в маршрутке №30, думал – где-то же я видел этого человека за рулем…И точно – это был Есугей Баторович. Сейчас он мой френд в Фэйсбуке, надеюсь все разборки в прошлом…)



5 октября 2014 года прошел очередной литературный вечер РОО «Буряад соёл с Есугеем (Сергеем) Баторовичем Сындуевым.

Встреча прошла в уютной обстановке в Детско-юношеской библиотеке. Поговорить получилось о многом. Беседа шла три часа и люди нисколько не утомились. Презентовали книги Параллельные миры. Миры представляемые, додуманные с точки зрения «а что если».

http://www.youtube.com/watch?v=wtR0fVs8S70 - стихотворение «Параллельные миры»

Что больше всего поразило, так то, что Есугей может в себе сочетать не сочетаемое. Русское имя Сергей и бурят-монгольское Есугей. Хулиганское прошлое и поэзию. Режиссуру и работу водителем автобуса. Это своего рода тоже параллельные миры.

http://www.youtube.com/watch?v=HJEUi6S5IxM — Особенно понравилось в данном стихотворении «А то, что "паханом" не стал - так этому виной стихи!»

Беседовали много не только о поэзии нашего гостя, но и о судьбе нашего бурят-монгольского народа.



«Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы.», - сказал некогда Петр Аркадьевич Столыпин. Есугей Сындуев взял на себя смелость перефразировать выражение великого деятеля Российской империи: «Наше поколение бурят, которое не научили родители и учителя родному языку, должно стать навозом, в котором будут произрастать будущие поколения бурят. Они должны быть лучше нас, они должны знать наш язык, нашу культуру». Поэт выразил надежду, что наше поколение сможет создать хорошие условия изучения для наших детей.

Родился и вырос Есугей Баторович в Прибайкальском районе, в селе Турка. Несмотря на то, что родители знали бурятский, говорить с местными приходилось только на русском. Во многом понимая язык, говорить свободно на нем так и не удается до сих пор. Неудовлетворение от сложностей в изучении языка выплеснулось в стихотворении «Песенный язык», которое в первую очередь, как сказал писатель, обращено к самому себе.

https://vk.com/burweb?z=video585023_170527065%2Fvideos585023 - «Песенный язык»

Поэт мечтает выпустить еще несколько фильмов для подъема патриотизма у бурят. Это и фильм о бурятском ОМОНе в Чечне, это и историческая битва на КВЖД, когда бурят-монгольский кавалерийский дивизион (Буркавдивизион) в числе 300 человек разбил в сабельной и огневой атаке трехтысячный полк генерала Ляна. Остатки китайского войска бежали, и их ужас посеялся в еще большем стане врага. Немногие историки любят говорить, что решающая битва в русско-китайской войне была выиграна бурят-монголами.

4 человека погибло с бурят-монгольской стороны, несколько сот - с китайской. Освобождение Монголии от китайского гнета бароном Унгерном (Черный барон) - войско было полностью бурят-монгольское, кроме разве самого барона. В не такой уж далекой истории много примеров героизма нашего уникального народа.

Вот некоторая историческая справка:


Сможем ли мы встать с колен? Есугей Баторович и мы верим, что да. Главное не быть премудрыми пескарями.

https://vk.com/burweb?z=video585023_170527106%2Fvideos585023 — премудрый пескарь.
Источник: http://asiarussia.ru/blogs/4581/

Комментариев нет:

Отправить комментарий