среда, 29 января 2014 г.

Комитет по межнациональным отношениям Бурятии ответил на петицию о бурятском языке

Петицию подписали более полутора тысяч человек.
Напомним, 17 декабря общественный деятель Булат Шагжин опубликовал на сайте change.org петицию в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына по поводу обеспокоенности состоянием изучения и преподавания бурятского языка в Бурятии.

Петицию подписали более полутора тысяч человек. 25 декабря инициатор петиции направил петицию в правительство Бурятии.

Вот, что пишет Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Бурятии.

«Уважаемый Булат Саянович!

Рассмотрев петицию «Урегулировать национальный вопрос с бурятским языком» от 26.12. 2013 г. сообщаем следующее:

Во исполнение Закона Республики Бурятия «О языках народов Республики Бурятия», и в рамках мер по сохранению и развитию бурятского языка решением Правительства Республики Бурятия в 2009 г. принята Концепция развития бурятского языка, с 2011 года действует Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка» (в редакции Постановлений Правительства Республики Бурятия от 2 августа 2010 г. № 312, от 10 апреля 2013 г. N 180).

В 2006 году была образована Комиссия при Правительстве Республики Бурятия по развитию бурятского языка, которая рассматривает вопросы, касающиеся сохранения и развития бурятского языка.

Распоряжением Главы Республики Бурятия В.В. Наговицына и Председателя Народного Хурала Республики Бурятия М.М. Гершевича от 17 января 2014 г. № 2-рг/66-V создана совместная рабочая группа для подготовки проектов нормативных правовых актов по вопросам сохранения, развития, преподавания и изучения бурятского языка в Республике Бурятия.

Совместной рабочей группой подготовлены проекты Законов Республики Бурятия «О внесении изменений в главу III Закона Республики Бурятия «Об образовании в Республике Бурятия» и «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О языках народов Республики Бурятия» в части изучения бурятского языка и внесены в Народный Хурал Республики Бурятия.

В настоящее время в соответствии с Постановлением Народного Хурала Республики Бурятия № 241-V от 05.12. 2013 г. прорабатывается вопрос о подготовке новой государственной программы Республики Бурятия с целью сохранения и развития бурятского языка, где будут учтены ваши предложения и замечания.

По пунктам вашего обращения к Правительству Республики Бурятия отвечаем следующее:

1. В обращении предлагается внести в закон «О государственной гражданской службе Республики Бурятия» требование об обязательном владении бурятским языком (на базовом уровне) при приеме на государственную службу.

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Бурятия от 10.06.1992 № 221-XII (ред. от 13.10.2011) «О языках народов Республики Бурятия» гарантирует гражданам, проживающим на территории Республики Бурятия, осуществление их политических, экономических, социальных и культурных прав вне зависимости от знания ими какого-либо языка.

Также в соответствии со статьей 5, граждане, проживающие на территории Республики Бурятия, имеют право свободного выбора языка воспитания, обучения, общения и творчества независимо от его происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, отношения к религии и места проживания.

Включить требование о владении бурятским языком кандидатами при замещении должностей в перечень квалификационных требований не представляется возможным, поскольку это нарушает принцип равного доступа к государственной службе, установленный федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации.

Введение стимулирующих выплат (10 %) гражданским служащим, знающим бурятский язык, также не соответствует принципу равного доступа и равных условий прохождения гражданской службы независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.

На основании вышеизложенного, сообщаем о невозможности реализации предложений по указанным вопросам.

2. Открытие ФМ-радио с вещанием на бурятском языке в нашей республике затянулось, этот вопрос не раз поднимался общественностью республики, представителями культуры и образования. Инициаторы создания бурятского радио не раз участвовали в Федеральном конкурсе на право разработки и освоение нового радиочастотного канала для целей радиовещания в г. Улан-Удэ, к сожалению, не выиграли. В этом году инициаторы создания бурятского радио вновь собираются участвовать в конкурсе на частоту. В случае создания ФМ-радио с вещанием на бурятском языке будет рассмотрен вопрос о государственной поддержке данного проекта.

Вместе с тем, при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия уже несколько лет реализуется проект интернет-радио бурят-монгольской музыки. На сайте можно найти и прослушать бурятские, монгольские и тувинские народные песни, произведения композиторов и певцов, работающих в самых разных жанрах и направлениях – от фольклора и этники до классики и рока.

3. Вопрос об увеличении эфирного времени, сетки вещания на бурятском языке зависит от политики телевизионных компаний. В свою очередь, из республиканского бюджета на изготовление и распространение теле и радиопродукции на бурятском языке ежегодно выделяется около 3 млн. рублей. В том числе: на изготовление и распространение телевизионной продукции – тематические передачи «Толи», «Буряад орон», «Мүнгэн сэргэ», «Уулзалга»; радиопродукции - «Эдиршүүл», «Тоонто нютаг», «Гуламта», «Баян талын аялга», «Музыкальная волна».

На ГТРК «Бурятия» решается вопрос об увеличении эфирного времени на бурятском языке путем выхода в эфир двух новых телевизионных передач для детей на бурятском языке, возобновления телевизионных уроков бурятского языка, реализации совместных проектов с Монгольской национальной телерадиокомпанией. Большую работу по популяризации бурятского языка и культуры проводит телекомпания «Мир Бурятия».

4. Вопрос об использовании бурятского языка в официальной визуальной атрибутике, наглядной информации и печатных СМИ неоднократно рассматривался на Комиссии при Правительстве Республики Бурятия по развитию бурятского языка. Администрацией Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия совместно с Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН проведен мониторинг использования бурятского языка в официальной визуальной атрибутике. По результатам мониторинга Комиссия при Правительстве Республики Бурятия по развитию бурятского языка обратилась к главам муниципальных образований довести до поселений, организаций и предприятий рекомендации по оформлению вывесок и другой наглядной информации на двух государственных языках Республики Бурятия.

5. В этом году в рамках целевой программы «Сохранение и развитие бурятского языка» учрежден конкурс грантов, направленные на поддержку общественных инициатив в сфере сохранения, развития и популяризации бурятского языка.

6. Министерством образования и науки Республики Бурятия разработан механизм по созданию Комплексов непрерывного образования и стажировочных (пилотных) площадок с включением дошкольных и общеобразовательных организаций по созданию среды обучения и воспитания на бурятском языке. В республике будет создана сеть республиканских Комплексов непрерывного образования и стажировочных площадок на базах РБНЛИ №1, Бурятской гимназии №29 в г. Улан- Удэ, ГОУ «Кижингинская СОШ-интернат», ГОУ «Цакирская СОШ», ГОУ «Аршанская школа-интернат», МБОУ «Санагинская СОШ», МБОУ 19, 13, 32, 35, 54 г. Улан-Удэ для адаптации прогрессивной методики преподавания бурятского языка. В каждый комплекс по территориальному признаку будут включены детские дошкольные учреждения.

7. Республиканской экспертной комиссией при Министерстве образования и науки Республики Бурятия утвержден тематический план, который предусматривает существенное обновление учебников и учебных пособий. В состав данной Комиссии вошли учителя-предметники, управленцы, ученые-исследователи, которые акцентировали внимание на следующие проблемы в преподавании бурятского языка: несоответствие методики преподавания современным требованиям, недостаточный уровень квалификации и методической подготовки учителей бурятского языка, отсутствие современных методик преподавания предмета, необходимость разработки разноуровневых программ изучения бурятского языка и создания учебно-методических комплексов.

8. В Министерстве образования и науки Республики Бурятия создан временный научно-исследовательский коллектив по разработке и адаптации прогрессивной методики преподавания бурятского языка. В данной методике будет предусмотрено разноуровневое дифференцированное изучение бурятского языка для начинающих бурятский язык и владеющих языком.

9. По совершенствованию методики преподавания бурятского языка с учетом возрастных и иных особенностей обучающихся, для усиления теоретической и методической подготовки учителей членами ВНИК разработан план перспективной грамматики бурятского языка применительно к обучению языку как второму. В данной грамматике все синтаксические конструкции и морфологические категории подчинены коммуникативной цели и выстраиваются по возрастанию – от простого к сложному. При разработке грамматики ведущим признан синтаксис – определенные синтаксические конструкции начиная с простых именных словосочетаний и ядерных предложений до распространенных причастными и деепричастными оборотами. Дальнейшее развитие конструкций предполагает переход к сложным предложениям, наиболее частотным в разговорной практике и обладающим сильно- и слитно контактной связью его частей. В грамматике также разрабатываются некоторые грамматические категории частей речи, актуальные при обучении бурятскому языку как второму: склонение с разработкой функционала падежей, повелительное наклонение глагола, степени сравнения прилагательных, лично-предикативные частицы и т.д.

10. На основании Закона Республики Бурятия от 14.11.2013 N 104-V общеобразовательным организациям республики будет предложено ввести в структуру уроков изучения основ старомонгольской письменности. Слушатели восточного института ФБОУ ВПО «Бурятский государственный университет» изучают курсы по старомонгольской письменности и современному монгольскому языку. Всебурятская ассоциация развития культуры совместно с кукольным театром «Ульгэр» в Доме Дружбы (ул. Ленина, 12) начинают проводить курсы бурятского языка и старомонгольской письменности для детей с 3 лет.

Заместитель Руководителя–председатель Комитета М.А. Харитонов».


P.S. От редакции ARD - кстати, послушать радио на бурятском языке можно ЗДЕСЬ
Источник: http://asiarussia.ru/news/1766/

Комментариев нет:

Отправить комментарий