четверг, 23 октября 2014 г.

Марина Содномпилова: "Ученикам навязывается глупая мысль, что буряты пришлый народ"

Профессор БНЦ СО РАН Марина Содномпилова и общественный деятель Булат Шагжин начали дискуссию об истории бурят-монгольского народа, и куда ему идти дальше.
19 октября 2014 года РОО «Буряад соёл» провел двухчасовую встречу с доктором исторических наук и этнографом Содномпиловой Мариной Михайловной (профессор БНЦ).


Часть данного выступления мы выкладываем ниже. В основном это краткий этнографический экскурс в бурятскую культуру. 
Содномпилова Марина Михайловна:
«Многие научные работы идут в стол. Во многом из-за слишком научного стиля изложения. Также у нас не ставят цель продвигать такую литературу. Было бы хорошо, если эту задачу кто-то бы взял в обществе».
«Монгольские и тюркские воззрения во многом сходятся. Порой даже в мелочах. Особенно легенды о первопредке женщине-олене».
Необходимое пояснение автора АРД Евгения Хамаганова: Здесь, видимо, имеется в виду мать-оленуха, Гоа-Марал, жена легендарного первопредка бурят-монголов Буртэ-Шоно (пегого волка). В те стародавние времена, когда монголы вели свой род от волка (Буртэ-Шоно), одновременно от того же корня вели род и тюрки. (А-шоно, Ашина). Как писал Лев Гумилёв, язык монголов был привычен для тюркских каганов. Это был язык приказа, образования, базара. В те времена не было различий между монголами и тюрками. Был единый Эль – великий народ.
«Сейчас у нас неправильная государственная политика в части высшего образования. У нас учили преподаватели ВУЗа и определенные часы — ученые. А сейчас слияния науки и образования  нет».
Коснулись темы преподавания бурятской истории в школах
Содномпилова Марина Михайловна: «Что нам однозначно не понравилось, то что практически всем ученикам Бурятии внушается такая мысль, вообще глупая, что буряты пришли сюда, когда русские уже здесь жили. Вот дети нас спрашивают, а вот откуда буряты пришли в семнадцатом веке? Как мы тут оказались. Причем это не одна школа.»
Шагжин Булат Саянович: «Десятки видных научных деятелей на сегодня выражают обеспокоенность по поводу учебников истории Бурятии. По жалобам научных деятелей, Наговицын запретил вообще что-либо публиковать в части истории Бурятии. Так как скоро прибудут федеральные деньги по 350-летию города. Проблему бурятских учебников по истории мы поднимали в министерстве. Особого энтузиазма не было. Учебники истории переиздаются государственными издательствами аж с 65 года без особенных изменений. Про Чингисхана и бурятские рода там две строчки. Зато общеисторического бреда там хватает. Профессора жаловались, что недавно издали школьный учебник истории. Весь огромный тираж был изъят и уничтожен. И только из-за одного исторического факта, что в Верхнеудинском остроге (да и в других) держали в темницах качестве заложников бурят-монгольских детей. Это позволяло обирать бурят-монгол пушниной и прочими ценностями. Конечно такие факты в русской истории умалчиваются и ликвидируются, но ведь есть и факты того времени, что бурят-монголы добрососедствовали с русскими крепостным крестьянами, с хлебопашцами, купцами. »
Принцип медицинского обслуживания до 30-х годов
Содномпилова Марина Михайловна: «Интересный был принцип распределения медицинского обслуживания. Там где были русские села, было по два-три врача на село. Там же где шла речь о бурятских территориях, на один огромный район выделялся только один врач. Т.е. не было медицинского обслуживания».
Шагжин Булат Саянович: «Судя по архивам и рассказам моих родственников, даже в недавние времена смертность бурятского населения была значительно выше русского. Банально не прививали, не лечили, не проводили какую-либо профилактическую работу. Этнических образованных бурят отправляли лечить людей в другие регионы».
Извечная война семейских против бурятского народа
Шагжин Булат Саянович: «Позвольте задать политический вопрос о проблемах 20-го века. Многие историки говорят о том, что в двадцатые и тридцатые года (а некоторые приводят факты и более позднего периода) семейские под видом красноармейских активно вырезали бурятское население»
Содномпилова Марина Михайловна: «Да был такой факт, однако после нескольких научных публикаций на нас оказали серьезное давление»
Шагжин Булат Саянович: На протяжении 11 месяцев мы ведем активные дискуссии с политиками разных мастей. К сожалению, почти все кто аккуратно, кто менее аккуратно заявляют о страшнейшем идеологическом перекосе во власти. Очень многие видные политики ставят задачу уничтожения бурятской элиты, бурятской культуры, языка и населения. Для людей далеких от властей такие заявления покажутся очень и очень подозрительными. Однако уже сегодня, не страшась быть наказанными, активно и не стесняясь ведут дискуссии по ликвидации нашей народности. Год назад депутат народного Хурала выкрикивал фразы, что «вас бурят в республике меньшинство. Молчите!».
Ни один бурят-депутат не сказал ему слова поперек... Да, конечно, есть вещи, которые «нельзя» вытаскивать наружу. Надоело. Во власти должны быть нормальные, адекватные люди. В школах должна быть нормальная учебная программа. Для меня до сих стоит вопрос, почему не было у нас в школах бурятского языка, бурятской истории, бурятской литературы? Те, кто  это упустил тогда, кричит что у нас все в порядке. Бахвалятся возрастом и бурятской образованностью.
Шагжин Булат Саянович:
Сегодня пришло время, когда верхи не могут и не хотят дать больше того, что дают обычные общественники (а это считаю, очень мало). Без радикализма мы должны научиться сами организоваться для решения задач нормального образования, адекватных выборов и культуры.
Мы не должны вставать в позицию пострадавших. Наш народ потерпел многое и это как раз говорит о том, что нам никто не поможет кроме нас самих.
Типичные рассуждения местного населения в СМИ:
Ведомир:
Да никто их не уничтожает! Вона даже княжество им выделили-Бурятию. У русских даже такого в свой стране нет.
Проблема вся в том, что буряты-это монголы, которых подмяли под себя в свое время большевики, нарекли их бурятами, придумали им алфавит и язык и насильно оседлали.
А теперь просто не до них, вектор сменился, сейчас кормят Кавказ.
Обнищавшие и спившиеся буряты-монголы, никак не додумаются вернуться к своему древнему образу жизни и вернуться на историческую родину в Монголию...
Ждут манну небесную...
Артем Ветошников:
Не вижу смысла учить , кто вообще вам сказал что это ваша родина , это родина козаков ) типа мы русские живем на вашей земле она не ваша , ваша земля вообще в монголия.
Напоминаем, 23 октября в 15-00 в Национальной библиотеке РБ будет большой круглый стол по проблемам бурят-монгольского народа. Приглашено более 50 историков.

Источник: http://asiarussia.ru/articles/4731/

Комментариев нет:

Отправить комментарий