понедельник, 24 ноября 2014 г.

Дискуссия о ВАРК и судьбе бурятского народа продолжается

Автор АРД Булат Шагжин предлагает устроить голосование за представителей бурят, которых вы бы хотели видеть в органах власти и во главе Всебурятской ассоциации развития культуры.

Вот и подходит к концу рабочий год у нашей общественной организации «Буряад соёл» в части пропаганды бурятской культуры и языка.


Итоги довольно не скромные. И не всю работу стоит вообще выкладывать. Те процессы пассивности, когда общественники только обсуждали, пройден. Этих «обсуждателей» не стало на арене бурятской культуры. Появились новые, молодые ребята, кто с книгами, кто с садиками, кто со школами, встречами, видео-проектами и т.д.. Совсем недавно писал о том, что эти процессы пошли на спад. Почти месяц общались с другими общественниками, договорились действовать сообща. Кое-какие проекты уже запустили. Пришли к общему мнению, что мы подошли к рубежу, когда желания и чаяния народа по национальному вопросу должны быть представлены не по воле отдельных общественников, а от всех бурят. Официально, интересы народа представляют наши депутаты.
Но наших депутатов выбирали за обещания по ЖКХ, детским садам, школам, дорогам, урегулированию самоволок и прочим бытовым проблемам. Эти вопросы в меру своих возможностей они и решают, или нет. Однако в реальности вопросы всего бурятского народа распределены между внутренними службами Правительства РБ, или руководства Иркутской области и Забайкальского края. Заметную значимость бурятский язык и культура уже приобрели за этот год, комитет по межнациональным отношениям и министерство образования республики работают довольно хорошо.
Но многие предложения данных служб погрязли в обсуждениях по целесообразности и необходимости тех или иных идей. Так мы поднимали вопрос об открытии национальных лицеев. И он, почему-то перешел в плоскость строительства новых школ (имеющиеся школы трогать якобы нельзя), а финансирования их построек нет и не запланировано.
Напрашивается вывод, что в решениях не спросили самого главного и весомого участника — бурятского народа. Вероятно, по важным решениям требуется проводить опрос, по более мелким — решать народным представителям.
Данный коллектив общественников должен привлекаться при обсуждении законопроектов и их исполнения с точки зрения интересов бурятского народа. Депутаты, которые должны были бы учесть интересы коренного населения, отменили обязательное изучение бурятского языка в младших классах (1-4 классы), а в силу слабой успеваемости наших учеников (согласно результатам ЕГЭ, Бурятия стала «двоечницей») добровольное изучение привело к повсеместному отказу в средних классах. РОО «Буряад соёл», Аркадий Цыбиков, Молон Лама и Федор Бураев - единственные, тогда кто заступился, но было уже поздно ...
Нужно ли такое голосование или нет, предлагаю сделать через опрос на сайте ARD.
Будет ли группа работать в составе ВАРК или отдельно, представляя мнение народа через СМИ, комитеты и депутатов, покажет время. Если мы не начнем защищать интересы бурятского народа сегодня, то не сдвинемся и на шаг.
Есть опасения, что народ, возложив надежду на своих представителей, будет разочарован. Т.к. позиция наших властей может сохраниться, несмотря на несогласие нашего народа. В этом случае наша работа будет заключаться в ориентации движения общественников, печати книг, учебников, проведения мероприятий, показу монгольских фильмов, поддержке бурятских школ и прочему. Довольно большую часть из этого проводит РОО «Буряад соёл» в чьи ряды входит все больше и больше волонтеров. Любой участник может подать от имени организации свой проект на грант или спонсорскую помощь.
Кому нужен ВАРК?
Вокруг ВАРК разразилась нешуточная борьба. Многие манкурты, воспитанные в духе нашего времени, считают, что это ради денег ВАРК. Будто я их хочу присвоить. Отвечаю, ни разу не заявлял, что хочу в ВАРК. Наоборот писал на Газете РБ, что не подхожу под формат ВАРК и предлагал кандидатуры. Мое желание, чтобы их деньги использовались по назначению для бурятской культуры и языка. Чтобы организация работала на максимуме своих возможностей. И я вижу, что это может получиться. ВАРК нужен нашему народу.
Очень многие известные общественники, писатели, политики назначали встречи мне, звонили, писали. Просят стать президентом ВАРК. Вероятно, это будет ошибкой. Та работа, на которую я сам себя нанял, занимает у меня время с 9-30 часов утра до 2 часов ночи без выходных. Буквально 14 ноября научный редсовет по разработке методического комплекса «Происхождение бурятского народа» назначил меня председателем. Это с учетом еженедельного выпуска бурятских книг (наводнили прилавки книгами под тремя издательскими брендами), еженедельной работе по школам, встречам, работа со СМИ, работа с авторами книг, статей и прочей работе. Бросить это уже не могу. Поймите меня правильно. Нужно выпустить еще порядка 60 книг, возродить историю (уже скоро выпустим 2 исторические книги, в том числе Чимитдоржиева Шираба Бодиевича, и книгу от коллектива БГУ), сделать аудио и видео уроки, закончить методический комплекс по учебникам (сегодня 7 учебников, 2 словаря), выпустить в недорогом варианте всю бурятскую литературу, интересную для современного читателя, и найти команду, кому можно было бы без боязни передать работу по школам и литературным встречам.
ВАРК нам нужен как структура, которая поддерживает культуру и язык на политическом уровне (на сегодня только ВАРК выступает от общественности во власти (по языку и табличкам на английском). При этом, петицию по языку в 2000 подписей от бурятского народа проигнорировали). И мы будем добиваться, чтобы его главой стал адекватный, молодой, смелый патриот бурятского народа. Финансирование ВАРК должно быть при полном контроле общества, поступления денежных средств вне грантов (там в любом случае должны отчитаться) должно распределяться путем народного голосования по предложенным проектам.
Позволят ли проделать общественникам такую работу в ВАРК сегодня? Очень сомневаюсь, но вода камень точит. Дать шанс бурятской общественности власти согласились в 2016 году после Алтарганы. Борьба со ставленниками позволит нашему народу объединиться. По меркам чиновников, 2016 год это совсем скоро. Но 2014 год показал, что за один год можно сделать многое.
Голосование покажет, един ли сегодня народ, есть ли желание идти и решать наши с вами проблемы единым фронтом? Или стоит отойти от форсирований и продолжать идти черепашьим шагом в нужном направлении?
В этой работе вижу большой потенциал и для развития культуры русского народа (уже поговаривают, что «буряты поднимают культуру, а мы куда смотрим») и народов, населяющих Россию. Если мы сможем культурно поднять народ, то это будет примером для соседей. Наш опыт на деле уже перенимают другие регионы. Этим летом ездил и общался с другими национальными движениями. Но об этом в другой статье...

Источник: http://asiarussia.ru/blogs/5038/

Комментариев нет:

Отправить комментарий