пятница, 6 марта 2015 г.

Подлог или запоздалое прозрение?


После голосования по спорному закону о языке часть депутатов хурала посчитали себя обманутыми. Они были уверены, что голосуют за обязательное изучение бурятского в школах, однако, буквально за сутки до сессии Хурала кто-то якобы подменил текст закона. Многие депутаты просто-напросто были не в курсе изменений и в итоге проголосовали за добровольное изучение языка. В ситуации разбиралась Наталья Дамбаева.

Скандал разгорелся после того, как в социальных сетях появились сообщения о якобы свершившемся в хурале подлоге. Одним из первых об этом написал общественный деятель Булат Шагжин.
Булат Шагжин, общественный деятель: «Мы перед сессией Хурала запрашивали депутатов и запрашивали также результаты голосования внутри партий Единой России, КПРФ. После голосования Единая Россия и КПРФ друг друга поздравили с тем, что подписали именно обязательное изучение бурятского языка. Но после выхода новостей и изучения документов сверили, что те документы, которые были даны на изучение и то, что они подписали, они отличаются. Количество депутатов на сегодняшний день довольно большое, которое готово заявить о том, что именно произошло недоразумение в этом вопросе».
Депутат Аркадий Цыбиков - один из тех, кто считает себя обманутым и пока единственный, кто заявил об этом публично.
Аркадий Цыбиков, депутат Народного Хурала Бурятии: Мы на своем комитете поправку не обсуждали. Именно в этот день, когда поправка пришла, мы отправили свое заключение, что поддерживаем единогласно. Вот такая коллизия. Это то, что я знаю. И был уверен, что там на сессии я голосую согласно последнему решению совместной комиссии».
Заявление прозвучало, как гром среди ясного неба. Руководству парламента пришлось даже собрать по этому поводу специальную пресс-конференцию. Председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев отвергает обвинения в подлоге. Он утверждает, что перед сессией все депутаты рассмотрели поправку, которая, кстати, была внесена прокуратурой, и одобрили ее.
Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике: «Я вам конкретно говорю, что 18-го числа в документах во всех она уже была. И поправка, и таблица была размещена. И совет Народного Хурала проходил. В принципе все документы были сданы. Мы там какого-то своеволия допустить не могли. Никто ничего не прятал, никто ничего никуда не убирал. Как она была, так она и была внесена».
Депутат Светлана Будаева и вовсе считает, что законопроекты многими депутатами подписываются не глядя.
Светлана Будаева, заместитель председателя Комитета по социальной политике: «Вот сегодня высказались два человека: «мы не видели, мы не слышали». Очень жаль, что депутаты перед сессией не смотрят документы, не изучают эти вопросы и приходят на сессию неподготовленными. Очень жаль, но это их проблемы».
В Народном Хурале не исключают того, что скандальный законопроект будет пересмотрен. Пока же Бурятия остается едва ли не единственной национальной республикой в составе России, где язык титульной нации является необязательным для изучения.

Источник: http://baikal-atv.ru/news/2/294392/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий