четверг, 27 ноября 2014 г.

Спасти бурятскую литературу! Евгений Хамаганов.

В результате непродуманной государственной политики Бурятии, мы можем воспитать «поколение кадавров».
Недавно общался с другом, директором довольно крупной школы. Происходит нечто странное. Мало того, что хотят сокращать количество школ по всей республике, так еще и убрали из учебной программы один очень важный предмет. 


На фоне борьбы за изучение бурятского языка, была почему-то совершенно забыта бурятская литература. А ведь это целый пласт духовной культуры народа. Кто через пять-десять лет будет из нынешнего поколения школьников знать Батожабая, Дондубона, Шагжина, Шадаева?
Да и сейчас, в лучшем случае, что-то слышали про Хоца Намсараева. Ситуация катастрофическая. Это все равно, что отнять у русского народа Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и других классиков. Я уже не говорю про труды наших современников. Баир Дугаров, Владимир Гармаев, Есугей Сындуев и прочие? Хотя они пишут на русском языке, но кто будет изучать и постигать их творчество? Что молодежь знает о Дондоке Улзытуеве, Намжиле Нимбуеве, Дамба Жалсараеве, Рахмете Шоймарданове?
Председатель союза писателей Бурятии Матвей Чойбонов уже много раз говорит о том, что нет поддержки, не издаются книги. Хорошо, что Булат Шагжин, лидер движения «Буряад соел» взялся за это дело. Но, без изучения бурятской литературы в школах, мы рискуем потерять целый пласт культурного наследия нашего народа, и вырастить поколение кадавров, ничего не знающих о духовной культуре бурят. А народ, лишенный духовной культуры, обречен на состояние выморочного. Как писал Даширабдан Батожабай – будет у нас «тѳѳригдэhэн хуби заяа», то есть потерянная судьба. Необходимо вновь вернуть бурятскую литературу в школы, иначе у народа не будет будущего.

Источник: http://asiarussia.ru/blogs/5067/

Комментариев нет:

Отправить комментарий