понедельник, 27 января 2014 г.

Буряты в поисках лидера

Автор ARD Евгений Хамаганов поделился своим мнением о прошедшем круглом столе, посвященному поискам бурят своего национального лидера.

 
В последние месяцы обострился вопрос о дальнейшем развитии бурятского народа, его языке, культуре и так далее. Общественники и политики решили развить тему, актуализировав идею о духовном и моральном авторитете. 

25 января состоялся круглый стол с приглашением общественности на тему «Духовный лидер бурят: пастырь или поводырь? Нужен ли бурятскому народу моральный авторитет?». Название дискуссии, в общем-то, внушало. Другое дело, что у многих вызвала иронию, а многих и просто отпугнула личность модератора круглого стола, Батодалая Багдаева - политика с неоднозначной репутацией. Перед выборами в сентябре 2013 года кандидат в депутаты Народного Хурала Багдаев прославился своим скандальным видео

Есть социальный заказ

В итоге, ряд политиков и общественников под разными предлогами либо уклонились от участия, либо просто не пришли на круглый стол.
В результате, обсуждение имело довольно камерный характер, в весьма скромном офисе Ольхонского землячества, больше напоминавшем полупустой склад оргтехники. 

Да и состав участников круглого стола был не очень широк. В частности, присутствовали организатор, лидер молодежного Ольхонского землячества Сергей Мантахаев, политики Бато Багдаев и Лазарь Бартунаев, члены Общественной палаты Бурятии Биликто Дугаров и Олег Булутов, член Совета Конгресса бурятского народа Иван Мануев и еще несколько человек. 
Было видно, что собрались, в основном, единомышленники, не имеющие диаметрально противоположных взглядов. Имелась даже некая самоирония, дескать, «сейчас всех увезут на Пристанскую (адрес СИЗО)». 

Впрочем, сам круглый стол прошел без эпатажа и резких выступлений. Собравшиеся обсудили темы – нужен ли бурятам духовный и моральный лидер или нет, если нужен – то кто может им стать, и что народ хочет от этого авторитета.

В итоге пришли к мысли, что общенационального лидера у бурят нет, но на него есть социальный заказ. Лидеры есть у разных групп бурятского народа.

Не особо заостряясь на персоналиях выступавших, многие из которых имеют неоднозначную репутацию, хочется отметить, что тема, хоть и не нова, но довольно злободневна. Член Общественной палаты Бурятии Олег Булутов довольно резко охарактеризовал нынешнее состояние бурятского народа, сказав, что сейчас он, по сути, находится в состоянии стада, хоть и умного и образованного. И ему действительно нужен поводырь. И что, по сути дела, кроме самих же бурят, никто не мешает заниматься вопросами языка, культуры, и так далее.


Главный враг бурята – он сам?

В связи с этим, вспоминается высказывание буддийской монахини и ученого Ирины Урбанаевой: «Мы сейчас просто некая популяция населения, совокупность людей, а не единый народ. Многие люди, имеющие бурятских родителей и соответствующие антропологические черты, просто не идентифицируют себя с национальной общностью. Если взять отдельно взятого бурята, на каком месте у него чувство принадлежности к нации? Если декларирование этой принадлежности будет угрожать его личному или семейному благополучию, он с легкостью откажется от нее». 

По большому счету, размежевание бурят на территориальные, племенные, родовые, конфессиональные группы привело к тому, что в данный момент невозможно говорить о некоем едином национальном лидере. Даже в духовном плане. Скажем, Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев является таковым для восточных бурят, но западные буряты относятся к нему иначе.
В свое время многие возлагали надежды на экс-депутата Государственной Думы РФ Бато Семенова. Он до сих пор остается единственным бурятом, в полной мере проявившим свои политические амбиции на выборах президента Бурятии в 2002 году. На них он занял второе место, и вполне мог победить. Ныне Семенов вернулся в политику, став зампредом Народного Хурала Бурятии, и проявил определенную политическую волю, затормозив принятие статьи в Законе об образовании РБ, в которой не было пункта об обязательном изучении бурятского языка.

В свое время также взоры обращались к бывшему главе Агинского Бурятского автономного округа Баиру Жамсуеву. Но тот, в свою очередь, никогда особо не претендовал на эту роль, хотя до сих пор пользуется уважением во всей этнической Бурятии. 29 января Баиру Баясхалановичу исполняется 55 лет, что для политика, как  говорится, не возраст. И будучи членом Совета Федерации РФ, он еще многое может сделать. 

Так или иначе, формальная принадлежность к действующей политической элите не является обязательным критерием реального национального лидера. Из бывших и нынешних, покойных и здравствующих представителей элиты взоры бурят обращались ко многим общественно-политическим деятелям. Тем не менее, взрастить можно не одного, а многих лидеров.

Особое мнение

Булат Шагжин, можно сказать, ворвался в общественную жизнь республики. За несколько месяцев он сделал для бурятского народа столько, что иные деятели не сделали за несколько лет. Еще месяц назад, когда он объявил об открытии курсов бурятского языка, на занятия пришли пять человек. Сейчас 80 семей будут обучаться языку. Открывается культурный центр, готовятся к изданию учебники, и различные книги бурятских авторов. 

шагжин.jpg

- Меня бы не было, как общественника, если бы в жизни не стали появляться примеры, достойные уважения. Это Солбон Лыгденов, отдавший все за социально важный фильм, человек с очень высоким самосознанием, одиночные пикетчики, которые встали за бурятский язык. Все те, кто одевают в повседневной жизни бурятскую одежду, ламы и шаманы, которые говорят каждому посетителю о важности языка и духовного наследия. Молодежь, которая говорит по-бурятски, учителя, которые работают за копейки, по сути, за идею возрождения языка, инициаторы фонда «Найдал», отдающие время и деньги на благое дело. Их много. Главное, совершать каждый день важное дело (агитация, обучение, отказ от употребления алкоголя, национальная одежда, культурные элементы и прочее) в малом кругу, и потом это тиражировать в другие малые группы. И эти малые группы (семья плюс близкий круг единомышленников) начинаются с Вас. Каждый человек в обществе является примером для остальных, - считает Булат Шагжин. 

По его мнению, пора перестать заниматься исканием «хана», а поднимать себя самим. Как говорится, жил бы народ, а лидер найдется.

Источник: http://asiarussia.ru/news/1735/

Комментариев нет:

Отправить комментарий