среда, 22 января 2014 г.

В Улан-Удэ открылась школа бурятского языка для взрослых

Понимать и главное – говорить. Здесь можно не только подтянуть разговорную речь, но и начать обучение с азов.
Лия Балданова, балерина: Учусь в Питере, мне говорят: «У вас вообще нет акцента, у вас очень хорошая русская речь». Мне бы кто сказал, что у меня хорошая бурятская речь…Лия Балданова – одна из тех, кто снялся в ролике «Давайте говорить на бурятском!». В нем известная балерина в числе других деятелей культуры призывает земляков общаться на родном языке.


Изучать и восхвалять родной язык призывают и агинцы. Они размещают в Интернете наглядные пособия. Вот, например, рабочие инструменты. Изображение, название на бурятском и перевод на русском языке.
Максим Дашинимаев, создатель ролика «Давайте говорить на бурятском!»: Существует конкретный общественный запрос. У нас сейчас рождаются дети, и мы хотим, чтобы они уже превзошли нас в этом.Поколение 70-х, 80-х и даже 90-х и сами готовы наверстать упущенное. Чтобы научится говорить на бурятском, многие снова сели за парты. В Улан-Удэ открылась первая школа бурятского языка для взрослых.
Лия Шойдокова, ученица школы бурятского языка для взрослых: Я решила начать изучение бурятского языка с азов для того, чтобы стать ближе к предкам.Солбон Санжиев, ученик школы бурятского языка для взрослых: Через свой родной язык я чувствую свой менталитет, характер, как человека-бурята.Бурятский в школе для взрослых преподают как иностранный. Так легче и интереснее. Главное подспорье – знаменитый учебник «Мэндэ!», его организаторы школы выпустили на собственные деньги.
Лидия Хазагарова, руководитель методического объединения учителей бурятского языка школы №19: Главный принцип этой методики – коммуникативные компетенции, то есть разговорная речь, обучение разговорной речи, понимание и говорение.Но не только язык – параллельно учеников будут знакомить с обычаями и традициями бурятского народа, литературными произведениями и памятниками культуры. На объявление, размещенное в интернете, уже откликнулись сотни человек.
Булат Шагжин, общественный деятель, организатор школы бурятского языка для взрослых: Данная группа, которые сейчас занимаются, на 10 человек. По городу в сумме где-то человек 40-50. Ориентировочно в год можно обучать около 1000 человек.Всех, кто хочет подтянуть свой бурятский или начать изучение языка с азов, ждут в школе №19. Уроки начинаются в 18:30. Все справки можно узнать по телефону 8-924-770-89-55.

Источник: http://arigus-tv.ru/news/item/62229/?sphrase_id=212144

Комментариев нет:

Отправить комментарий