вторник, 18 марта 2014 г.

Булат Шагжин: «Уверен, что вопрос о бурятском языке будет пересмотрен»



ARD начинает цикл статей об общественниках Бурятии. Родина или власть, политические амбиции или искренность. Кто есть кто? В этом пытается разобраться Евгений Хамаганов.

О политических амбициях, Народном Хурале, горсовете, мэре и многом другом – в интервью лидера волонтерского движения «Буряад соел», в последние месяцы ставшего известным во всей республике.


Вокруг Булата Шагжина ходит много слухов. Его считают чуть ли не будущим бурятским лидером, депутатом горсовета Улан-Удэ, и так далее. Впрочем, пока Булат осторожен, и в политику особо не стремится. Тем интереснее было узнать его мнение на различные политические темы.


Ходят слухи, что в этом году тебе предложили выдвигаться на выборах в горсовет Улан-Удэ?
Только вот оценил, думаю, что не надо.
А вообще, какое твое отношение к политике?
Ну, еще четыре месяца назад относился негативно. А сейчас, в связи с ситуацией в Хурале, думаю, нужно там больше смелых людей. Недавно там только трое таких было.
Насколько я в курсе, депутат Федор Бураев проголосовал за себя и отсутствовавшего коллегу, так что, получается, двое.
Молон-лама еще был против, и Аркадий Цыбиков позже признался, что неправильно проголосовал. С его стороны это был смелый шаг, признаться в своей ошибке. Многие депутаты готовы рассказать о том случае, но не на камеру, и не журналистам.
Что, по-твоему, надо делать с Хуралом? Сокращать, убирать партийные списки, или наоборот всех избирать только от партий, или оставить все как есть?
Партийные списки точно не нужны. Так как это развращает. И депутаты до конца срока боятся перечить партии. А все партии держат своих представителей за известное место.
Ну вот, допустим, тот же депутат Бураев, у него нет денег, чтобы избираться по одномандатному округу, и многие, такие же, имеют шанс быть выбранными только от партий.
Такие как Бураев, люди нужные, не поспоришь. Видимо, им надо искать спонсоров.
Какие есть мысли по поводу горсовета?
Горсовет - странная организация. С одной стороны, носятся по району, где чего протекло, не убрались, и так далее...А с другой – не дают реальных денег на разрешение ситуации.
Нужна ли в Улан-Удэ такая структура, как мэр и сити-менеджер?
Мэр нужен, но избираемый жителями города. Но без влияния на силовые структуры и СМИ.
Кем себя видит Булат Шагжин, политиком, общественником?
Пока – общественником. Политические амбиции, возможно, появятся в более старшем возрасте.
Как ты думаешь, что теперь надо делать в вопросе о бурятском языке?
Несколько дней сейчас езжу по встречам. Надеюсь, найдутся еще депутаты, готовые выступить по этому делу. Видимо, пришло время создавать общественный орган, в чьих задачах будет контроль над исполнением законов.
Есть же Общественная палата, у нее есть контрольные функции.
Ее, к сожалению, игнорируют. Надо подключать правозащитников. Если некому помогать, придется нанимать. Власти реагируют только на законодательство и СМИ. Я думаю, что пересмотр закона будет однозначно. Уже найдено море нарушений. Как федерального законодательства, так и регламента подготовки законопроекта. Нам необходима команда, которая будет действовать смелее.
По сути, твои курсы бурятского языка на это и были нацелены, на создание команды?
Сначала это было просто желание создать школы. Потом стало ясно, что нужно подтянуть культуру, это является мотивацией людей. Потом возникла проблема с книгами. Все это стало обрастать, и все это надо решать с привлечением больших ресурсов, в грамотных руках, и без поддержки властей и общественности здесь не обойтись. У нас сейчас очень много вопросов к Всебурятской ассоциации развития культуры. Ее региональные отделения говорят, что не получают никакой поддержки от центра.
Сейчас, ВАРК де-факто нет…
Различные мероприятия, якобы от ВАРК, проводят другие люди и организации, а представители ВАРК приходят, как почетные гости. Мне бизнесмены рассказывали, что приходят некие люди, представляются, что они из ВАРК и предлагают купить медаль за заслуги перед бурятским народом за 300 тысяч рублей. Нужно созвать круглый стол и решить, ВАРК мертв или нет, или необходимо создать свой ВАРК. Есть предложение полностью сменить его руководство.
Какие еще есть планы?
Думаю, пора обсудить вопрос о бурятском языке и миграции коренного населения бывших автономных округов. О том, как традиционные бурятские поселения обеспечивают жизнь наших бурят. Надо решать вопрос с Комушкой, Левым Берегом Улан-Удэ. По-моему, республика должна взять на себя вопрос о помощи переселенцам, предоставить им нормальные условия жизни.
Ты не думаешь, что это совершенный идеализм?
Ну, хотя бы на уровне строительства поликлиник, детсадов, школ, почты. Выделения и помощи в оформлении земельных участков. Нам необходимо помогать и поддерживать наших переселенцев.

Источник: http://asiarussia.ru/persons/2354/

Комментариев нет:

Отправить комментарий