среда, 29 января 2014 г.

В РБ стало модно

Об этом свидетельствуют и отзывы в популярном паблике ВК, и заявки на изучение бурятского языка
Проблема сохранения бурятской культуры и родного языка вполне решаема. Одно только то, что в самом популярном паблике бурятской части ВК все чаще можно увидеть посты вроде «говорить на бурятском языке модно!», говорит о том, что проблема получила широкий общественный резонанс. И как круги по воде расходятся понемногу эти идеи.

Вот еще несколько постов из этого паблика (орфография и пунктуация авторов сохранены):

"А мы с подругой сшили к Сагаалгаану бурятские костюмы. наверно будем выделяться на концертах,на землячестве. Жалко что у нас в Бурятии не принято одевать на праздники".

"А мы на Сагаалган всей семьей в к бабушке поедем. в бурятских костюмах :)".

"Вот вы пишете все о том,что нужно говорить на бурятском языке,а сами пишете по-русски!Давайте начнем для начала стараться писать на бурятском языке!(с грамматическими ошибками и т.п для начала). Би ооро студент хубуун е,Ирху хотодо hурадаг(Агын шанга,бэрхэ хубуун). Тиигэд эндэ hурансого олон Ирху хэлэ мэдэдэг угы буряадуды хараhан е.Тимэ зоони харад досоом бузар hонин угэ да(( Буряад хада буряадаар хоролдэжэ ябаелда!буряад хэлэ мэдэдэг угы хYни бahан угыгор,нааоборот туhалад,заагад байха юм!"

"в деревне, где я родилась и выросла, все говорят по-бурятски, даже русские. Эта грань между национальными чертами настолько стерта, что призывник домой письмо писал, что в роте он один бурят, хотя он русский. И дети мои долго отличить не могли кто бурят, кто русский, пока в школу не пошли".

Да, это капля в океане. Но если таких капелек будет больше, есть надежда на то, что бурятский народ сохранит свою уникальную культуру.

И для тех, кто еще не знает родного языка, для всех живущих в Бурятии, кто просто хочет изучать бурятский язык, открыты уроки бурятского языка за символическую плату.

Школа бурятского языка Булата Шагжина начала свою работу совсем недавно, но уже есть кое-какие успехи. Кратко о промежуточных итогах школы бурятского рассказал Газете РБ г-н Шагжин.

- Мы начинали вести уроки в 19-й школе. Сейчас там открыты 4 группы. Когда проводили регистрацию, предварительная запись на 200 человек. Но затем пришло меньше, хватило на 10 групп. Дополнительные группы бурятского языка открыты еще в 7 школах города (охватили все крупные районы города). Наш план - обучить 1000 человек в год - становится похожим на правду. Набор идет десятками ежедневно. Напечатаны учебники по 3-й учебной программе (программа для взрослых) Мэндэ-э. Уже заказан новый тираж.

- Учимся две недели. Буквально вчера мама одного из участников бурятской школы для взрослых наготовила разных вкусных национальных блюд (белую пищу к Сагаалгану) для урока бурятского языка. Она «болеет» за наше дело и захотела нам всем сделать приятно. И, действительно, было очень приятно и вкусно.

- Ходим на занятия с большим удовольствием. Ощущается психологический комфорт на уроке, заряжаешься позитивной обстановкой. Особенно радостно видеть рядом с собой единомышленников, людей не простых и ратующих за бурятский язык на деле. На Сагаалган едем в Ацагат (Дацан и экскурсии) все вместе. Это была инициатива учеников. И это здорово. Ощущаю, что мы все одна большая семья на одной большой Родине. И это ощущение еще одна частичка счастья и нас самих.

Планы уроков:
1. Учимся один учебный год, пока не начинаем активно говорить. Летом — каникулы.
2. Производим культурные выходы (дацаны, бурятские театры, музеи, экскурсии)
3. Главная задача этого года научиться разговорному языку.
4. Учебник Мэндэ-э, потом по учебнику Макаровой.
5. Для желающих есть возможность пройти углубленное изучение языка.
6. Два раза в неделю по часу, после часа обычно небольшая беседа по культуре бурят.
7. Все занятия в 18-30. Другое время обсуждаете лично

Качество обучения:
1. опыт преподавания бурятского языка у большинства более 15 лет.
2. все преподаватели проходят переаттестацию по бурятскому языку, либо проходили до сокращения школ.
3. сами учителя проходят обучение по различным методикам изучения бурятского языка, в т.ч. по иностранным.
4. курирует качество обучения учитель высшей категории и руководитель методического объединения учителей бурятского языка Хазагарова Лидия Базаржаповна.

Расписание уроков и контакты:

Школа №33 (Виадук) Бадмаева Баярма Жигмитдоржиева. 8-924-656-97-10 (вт и чт, в 18-30)

Школа №33 (Виадук) Цыдыпова Соелма Жигмитдоржиева. 8-924-656-97-10 (вт и чт, в 18-30)

Школа №8 (Бурвод) Саяна Гунгаровна 68-00-79 (вт и чт, в 18-30)

Библиотека им. Абидуева (Пр. Победы 5) Пурбуева Ханда Батоцыреновна 8-902-168-28-02 (в пн вводное занятие, потом по желанию группы договоритесь по времени, 2 группы)

Школа №35 23каб (Б-р Карла Маркса) Гуляева Долгор Матвеевна 69-38-91 (ср и чт, В 18-30)

Гимназия №14 (Элеватор) Дарима Дамбаевна 61-24-08 (пн и ср, 18-30)

Библиотека филиал гор.библиотеки в 113 мкрн Цымжит Бадмажаповна 61-09-04 (вт и чт, 18-30)

Школа №19 Хазагарова Лидия Базаржаповна (вт и чт, 18-30) 8-914-847-50-92

Школа № 19 Дашиева Долгорма Намсараевна 8-924-775-91-89 (пн и ср, в 18-30)

Школа №19 (Детская группа, обучение во время обучения взрослых) Жергалова Оюна Доржиевна (8-950-381-36-29)

Школа № 50 или №20 (Комушки) Баяртуева Ирина Батуевна (67-32-81) — дни по договоренности. 
Источник: http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-165215/

Комментариев нет:

Отправить комментарий