четверг, 6 февраля 2014 г.

Встреча на площади

Мысль о выстраивании диалога между общественностью и властью созревала давно. Общественники слабо проявляют заинтересованность и редко звонят с дельными предложениями.
Это если судить по сообщению Михаила Харитонова в комментариях "Газеты РБ".

Так ли это, а заодно и выяснить, чем занят и чем полезен комитет по межнациональным отношениям решил 4 февраля общественный деятель Булат Шагжин:
- Каковы причины национальной апатии в части языка и культуры в республике? В этом вопросе решил я разобраться для себя и общественности, поговорив с руководителем комитета Михаилом Харитоновым.

Надеюсь, первая встреча не станет последней. При обсуждении текущей работы комитета стало ясно, власть поддерживает общественные организации путем вручения грантов и обеспечения минимальной площадью, необходимой для регистрации и проведения встреч. С любой точки зрения, обсуждаемые суммы помощи очень малы. Однако комитет в этом не виноват – мало спускают на развитие культуры и языка. В планах увеличить суммы в силу заинтересованности общества в решении данных проблем.

Как видите, структура деятельности правительства не подразумевает самостоятельной работы над проблемами бурятского языка и культуры. Но оно может помочь финансово! Ежегодная грантовая сумма (300 т.р.) для одного общества может обеспечить ежемесячную зарплату одного сотрудника в 15 тысяч рублей. Или позволит выпустить одну книгу. Мало? Да мало, но и эти суммы на сегодня не кому получать, т.к. есть проблема в исполнителях.

Задал вопрос в лоб, есть ли общественные организации, которые занимаются не только обсуждением, лоббированием интересов землячеств, выдачей грантов и прочих работ, а непосредственно реализацией социальных заказов. Ответ был ВАРК. Как я понял, организация занимается в основном лоббированием общественных мероприятий. И делает это хорошо. Благодаря этому у нас есть глобальный ёхор, землячества в других городах, ердынские игры и etc.

Пришли к выводу, что было бы хорошо иметь «ресурсную базу» или общественную проектную команду по реализации таких запросов. Сказать, что можно будет полностью опираться на поддержку властей нельзя, но что помогут, услышал явно. Идею создания социальной проектной компании придется снова реализовывать по большей части на свои деньги, но все, же не без помощи.

Комитет, возглавляемый Харитоновым, финансово поддерживает разные направления. На литературу потратили в прошлом году 500 тысяч рублей, к примеру. Раздается школам и библиотекам. Дальше планируется 1 млн. рублей.

Но предложений мало и инициатив мало. Если увеличить число рабочих инициатив, то зная нашу государственную систему, увеличится и государственное финансирование (работал на проектах правительства Москвы по такому же принципу).

После встречи стал понятен конфуз между властью и бурятским народом. Власть ждет организаций готовых делать, а народ ждет, когда за него кто-то там наверху сделает. Конечно, допускается, что обе стороны дают слабину, но давайте решим, что конкретно в наших руках, руках людей?

Встреча с Харитоновым помогла в последний раз убедиться, что проблема в нас самих. Мало деятелей. Для создания 10 школ потребовался лишь один деятель, сегодня уже нас стало больше и планы большие. Если привлечем к работе всех неравнодушных, ситуацию переломим за очень короткое время. Если нет – то в любом случае даже малый труд будет сделан не зря.

Источник: http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-168518/

Комментариев нет:

Отправить комментарий