понедельник, 3 марта 2014 г.

Изучение языка через погружение в культуру начали в Бурятии

В Улан-Удэ проходят весьма необычные уроки бурятского языка. Новый формат занятий придумал общественный деятель Булат Шагжин. Слушатели курсов не просто изучают бурятскую грамматику, фонетику и лексику, они погружаются в культуру. На одном из занятий побывала наша съемочная группа.

В ресторане «Мэргэн» сегодня не совсем обычная обстановка. В этот вечер вместо кулинарных изысков посетители ресторана вкушают пищу духовную. Организатор курсов бурятского Булат Шагжин считает, что изучение всегда дается легче, если погрузиться в атмосферу языка.
Булат Шагжин, организатор: «Сейчас у нас 15 групп, и в конце каждого занятия у нас проходит разговор о культуре. И возникает проблема, мы поговорили раз, два, три, четыре, становится интересно уже, а почему бы на м не поговорить с нашими именитыми писателями, представителями культуры, это было бы гораздо интереснее».
В этот вечер со зрителями разговаривал поэт, этнограф Баир Дугаров. Он прочитал любителям бурятской поэзии несколько произведений из своей новой книги «Азийский аллюр».
Баир Дугаров, поэт: «Книга она такая своеобразная, практически сборник анафорических стихов. То есть это, где во главу угла ставится начальная рифма, то есть анафора. Она была присуща тюркско-монгольскому стихосложению ну и бурятскому в частности. Я этот знак анафоры использую не ради прихоти в своем сборнике, а как своего рода кредо кочевой культуры, тюркско-монгольской традиции, древне-бурятской в частности».
Это уже четвертый по счету литературный вечер, организованный Булатом Шагжиным и его единомышленниками. На первую встречу пришло всего 15 человек, на вторую – более пятидесяти. Следующий необычный урок бурятского состоится 16 марта.

Источник: http://baikal-atv.ru/news/6/294335/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий