пятница, 16 мая 2014 г.

Восстановить утраченное


Шесть лет на развитие бурятского языка. Сегодня в Народном Хурале прошло совещание на злободневную тему – сохранение и развитие национального языка в республике. В зале совещания собрались Глава Бурятии, чиновники, преподаватели и общественные деятели. По теме были предложены программы преподавания, изучения и привлечения внимания к бурятскому языку. Тему продолжит Баир Цыдыпов.

На повестке дня методы сохранения и развития бурятского языка в республике. Глава внимательно выслушал подготовленные доклады и отметил - в будущем необходимо привлечь больше внимания к национальному языку, а в школах должны быть созданы все условия для успешного изучения бурятского.
Вячеслав Наговицын, Глава республики Бурятии: «Вы помните, наверное, как одна из точек была такая, чтобы взять и всех заставить, административным способом заставить всех изучать. Это не правильный путь, потому что он мог оттолкнуть наоборот и разочаровать людей. Наша задача сделать таким образом, чтобы язык был востребован, чтобы это было современно и модно, чтобы молодежь с удовольствием изучала, чтоб это стало привлекательным».
Программа «Сохранения и развитие бурятского языка» рассчитана на 6 лет, с ежегодным финансированием почти в 28 с половиной миллионов рублей ежегодно. Некое дежавю на совещании испытал общественный деятель Булат Шагжин.
Булат Шагжин: «Тот посыл, который сейчас преподносился, он в точности в таком же виде преподносился прошлым летом. То есть те же слова услышаны были, те же программы, но, к сожалению ни чего не было сделано, может быть будет в этом, посмотрим».
Основная идея, прозвучавшая во всех докладах – сделать изучение языка простым и интересным, с использованием всех современных технологий. Чиновники решили следить за выполнением программ, встречи ответственных за развитие языка будут проходить ежегодно.

Источник: http://baikal-atv.ru/news/1/295315/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий