понедельник, 24 марта 2014 г.

Фонд "Найдал" назвал победителей фестиваля грантов на развитие бурятского языка

Три месяца строгого отбора и восемнадцать победителей. В минувшую пятницу фонд «Найдал» подвёл итоги более чем трёхмесячного фестиваля грантов на развитие бурятского языка. Каким проектам суждено воплотиться в жизнь узнавала Юлия Пермякова.
42 проекта, 6 номинаций и 18 победителей. Более трёх месяцев продолжался фестиваль грантов на развитие бурятского языка. Среди представленных проектов – анимационные фильмы, электронные словари, мобильные приложения, и, конечно же, школы бурятского языка.
Юрий Балханов, председатель фонда «Найдал»: «Когда мы начинали, мы не думали, что будет такая большая волна, очень много людей отозвалось, не только в Улан-Удэ, но и со всех районов приехали люди».
Проект Булата Шагжина начинался с вечерних курсов бурятского языка на базе 19 школы, теперь же в одном только Улан-Удэ подобных курсов насчитывается несколько десятков. Впрочем, на одной только столице Бурятии Булат останавливаться не собирается.
Булат Шагжин, общественный деятель, победитель фестиваля грантов фонда «Найдал»: «Ещё одна главная задача – расширяться территориально, вчера я был в Чите, встречался с руководством Общественной палаты Забайкальского края, они выразили поддержку в предоставлении помещений, учителей для организации бурятских школ в Забайкальском крае».
Янжина Данзанова преподаёт английский в детском развивающем центре. На волне возрождения бурятского языка Янжина, недолго думая, организовала курсы родной речи для школьников и для дошкольников.
Янжина Данзанова, организатор курсов «Заахан & Бэрхэ», победитель фестиваля грантов фонда «Найдал»: «Занятия проходят в детском развивающем центре, с мягкой мебелью с коврами, берём сменную обувь, бегаем, прыгаем, веселимся, развиваем мелкую моторику, поём песни, танцуем – вот в такой игровой форме проходят наши занятия. У нас будет программа лагеря, которая включает в себя верховую езду ежедневную, уход за лошадью, выход в поле, сбор трав, как какая травка называется по-бурятски».
Впрочем, по словам организаторов, прошедший фестиваль – только начало деятельности фонда . И пока властные структуры продолжают бездействовать, общественники решают проблему развития родного языка самостоятельно.

Источник: http://baikal-atv.ru/news/1/294591/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий