пятница, 27 февраля 2015 г.

Ещё один подарок от АРД к Сагаалгану - совместный праздник в Забайкалье

Сагаалган в Чите в этом году ознаменовался значимым событием. Впервые под эгидой АРД и в честь наступления Белого месяца здесь прошел совместный - силами представителей двух государств - монголо-бурятский праздник. 

Он стал своеобразным символом духовно-культурного объединения монгольского мира. Символично и то, что концерт выполнял также благотворительную миссию - часть собранных средств будут направлены на восстановление главного здания Агинского дацана, пострадавшего в пожаре Согчен дугана.
Совместный концерт звезд монгольской эстрады Мунхзула, Хишигбаяра и Дэлгэрмаа с бурятскими звездами сцены прошел в Чите весьма торжественно. Однако он стал не только грандиозным культурным событием для всего Забайкальского края, но также был одним из важных звеньев процесса консолидации всего бурятского народа – как неотъемлемой части целого монгольского мира. Эта идея прошла объединяющей красной нитью через все выступления праздничного вечера. Организаторы и участники этого мероприятия один за другим отмечали, насколько необходимо сейчас такое единство.
Бато Очиров, Генеральный директор ИА Asia Russia Daily – АРД, привествует гостей праздника “Белый месяц” в Забайкалье.
Приветствуя собравшихся, Генеральный директор АРД Бато Очиров особо подчеркнул, что прошлый Год Лошади тоже был ознаменован важными для монгольского мира событиями – тут и там проходили мероприятия, направленные на культурное и духовное объединение монгольских народов. И теперь, входя в новый год, многие буряты уже начинают осознавать себя не просто бурят-монголами, но и частью единой монгольской нации. Об этом можно судить даже по высказываниям в Сети читателей АРД.
Принимала гостей региональная общественная организация бурят.
Административно разделенный более чем на три части бурятский народ может укрепить своё объединяющее начало и своё место в монгольском мире, прежде всего налаживая и поддерживая культурные и духовные связи. Посредством подобных, в том числе совместных с Монголией, акций – вместе можно добиться немалого. Стоит вспомнить тронувшие так много сердец события последних года-двух: это фестиваль “Хамаг Монгол”, проект “Мировой монгол”, всебурятская “Алтаргана” в Монголии, фестиваль ойратских народов "Ойрад тумэн" и т.д. И наши нынешние проекты под эгидой АРД – “Праздник единения хори-бурят“ и “Белый месяц” в Чите – также внесли свой посильный вклад в дело всемонгольской духовной консолидации.
Впервые в России выступили звезды монгольской эстрады – Хишигбаяр и Дэлгэрмаа.
Хишигбаяр и Дэлгэрмаа дали первый концерт после 2-летнего перерыва.
Руководитель издательства “Буряад Соел” Булат Шагжин представил книжные новинки на бурятском языке. Надо отметить, что на презентации книги автора АРД Тенчоя “Сказания хори-бурят”, также прошедшей в рамках Сагаалгана от АРД в Чите, все представленные экземпляры её были мгновенно раскуплены...
Ламы Агинского дацана, пострадавшего в прошлом году от пожара, вручили благодарности самым активным меценатам, пожертвовашим средства на восстановление Согчен-дугана. Часть средств, собранных во время празднования Сагаалгана в Чите, как и после праздника единения хори-бурят в Улан-Удэ, будут перечислены АРД также на эти цели.
Намхай Мунхзул стал любимцем читинской публики.
Настоящим украшением праздника стал показ коллекции от дизайнера Нонны Тогочиевой.
Детский ансамбль “Бэлигуун” был принят зрителями теплыми овациями.
АРД выражает огромную благодарность Забайкальской краевой филармонии в лице директора Акчувакова Игоря Николаевича за предоставленный зал.
Удивительным подарком от Хишигбаяра и Дэлгэрмаа гостям АРД, собравшимся в ресторане “Звезда кочевника”, стала старинная песня – ей не менее 300 лет – “Улэмжийн чанар” (Говийн ноён хутагт Данзанравжаагийн зохиосон):
И просто незабываемые мгновения нашего праздника в Чите:

Источник: http://asiarussia.ru/media/6290/

Комментариев нет:

Отправить комментарий