понедельник, 10 февраля 2014 г.

Как вернуть интерес к бурятской литературе?

Вернуть к жизни бурятскую литературу. Накануне в юношеской библиотеке состоялся первый литературный вечер, посвященный этой теме. С какими проблемами сталкиваются молодые авторы Бурятии, и что делать, чтобы вернуть интерес к литературе Бурятии, знает Марина Непомнящих.

Язык и культура неразделимы. Ни для кого не секрет, что сегодня бурятский язык, а вместе с ним и вся культура, переживает непростые времена.
Ирина Булгутова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы БГУ: «Сама бурятская литература корнями уходит в индийскую повествовательную традицию. Удивительнейшие сюжеты, хитросплетения, интриги, авантюрные герои, плут. И вот эта традиция, к сожалению, где-то в 90-х гг. оборвалась. Вот Найдаков В.Ц. написал в 1991 году монографию «Становление, развитие и распад Бурятской советской литературы».
Туяна Самбялова, редактор газеты «Буряад унэн»: «Мало стало тех, кто читает на бурятском языке. В наше время стало очень мало авторов, которые пишут на родном языке в каждом районе их можно по пальцам пересчитать».
Литературные вечера – наиболее подходящий формат для обсуждения подобных проблем, уверены организаторы. Во-первых, в теплой дружеской атмосфере любой желающий сможет узнать о понравившейся книге от самих авторов. Во-вторых, это способствует популяризации книг наших писателей, а, следовательно, и увеличению продаж.
Булат Шагжин, организатор: «Каждую неделю мы планируем проводить литературные вечера, либо учебные вечера, касаемые бурятской традиции, бурятской культуры, литературы и сегодняшний день у нас является открытием этой серии курсов».
Стихи, поэмы, исторические романы и многое другое. Первая встреча включала в себя обзор всей бурятской литературы, которая может быть интересна современному читателю. Дальше будет интереснее, обещают организаторы. Теперь такие беседы будут проходить каждое воскресенье на разных площадках Улан-Удэ.

Источник: http://baikal-atv.ru/news/6/294046/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий