среда, 30 июля 2014 г.

Митинг в поддержку арестованного депутата в Бурятии собрал несколько сотен человек

Главной «звездой» акции протеста стал скандальный общественник Бато Багдаев, обвинивший в случившемся коллег Валерия Доржиева из Народного Хурала (фото).
За считанные дни после известия о задержании Валерия Доржиева в столице Бурятии организовали митинг в поддержку земляка, который, напомним, находится сейчас в якутском СИЗО.

Как и анонсировалось ранее, специально к акции протеста в Улан-Удэ прилетели журналисты федеральных СМИ – «Независимой газеты» и «России-1». Митинг и одновременно акция по сбору подписей в поддержку арестанта прошли на площади Революции с 12:00 до 14:00.


Пожалуй, такие масштабные митинги в Улан-Удэ не проходили давно – число собравшихся перевалило за несколько сотен. На площади была установлена сцена с большой фотографией задержанного депутата и крупными лозунгами «Свободу Валерию Доржиеву! В тюрьме должны сидеть преступники, а не достойные люди!».


Депутаты Госдумы от Бурятии митинг не посетили, однако депутаты Народного Хурала и другие чиновники разных уровней наблюдались в большом количестве. Почти все спортсмены пришли с плакатами и транспарантами: «Требуем объективного расследования!», «Валерий Пурбуевич, мы с вами!», «Боксеры Бурятии за Валерия Доржиева!», «Бурятия, поддержи своего земляка!». Очень много было бабушек и дедушек, которые в буквальном смысле выстраивались в очереди, чтобы подписаться под письмом, которое планируется отправить президенту России и различным структурам.


Выступающих на сцене было много. Все они сходились в одном – известный меценат не мог совершить преступление и стал жертвой политического заказа. Представители спорта, культуры, разных районов Бурятии и Народного Хурала рассказывали о заслугах Доржиева и призывали народ поддержать депутата, которому сейчас так нужна помощь.


Не получилось обойти стороной и межнациональный вопрос, который поднялся после задержания Валерия Пурбуевича.

- Волнует, что вся эта ситуация породила межнациональный конфликт между бурятами и якутами, если сейчас заглянуть в Интернет, то можно увидеть – бурят считают ворами, людьми нечестными, - выступил общественник Булат Шагжин. - А в бурятском землячестве проходят обыски.


Депутат Баир Гармаев тоже выразил свое мнение на произошедшее – он считает, что такие действия по отношению к народным избранникам недопустимы.

- Я, как представитель Народного Хурала, возмущен тем, как относятся к депутатам. В нашей фракции все единогласно поддержали, что такого отношения к избранным депутатам быть не должно – когда без суда и следствия арестовывают, сажают в машины и увозят, это беспредел, - возмутился он.


В пику ему выступил следующий человек – небезызвестный скандальный правозащитник Бато Багдаев, который, кажется, не пропускает ни одного митинга. Как обычно, его выступление было эмоциональным и провокационным, но и, справедливости ради нельзя не отметить, собрало больше всего аплодисментов.

- Посмотрите друг на друга – мы все одинаковые, - проникновенно начал речь он. – У всех одни права, мы граждане одной страны, у нас с вами одна Конституция и один закон, и Доржиев не исключение, он такой же гражданин Бурятии и России, как мы с вами. И сейчас мы пришли защищать не видного бизнесмена, не известного политика, не депутата, мы пришли защитить гражданина России от произвола, который чинят правоохранительные органы.


Сделав такой язвительный выпад в адрес предыдущего выступающего, Бато Багдаев на этом не успокоился – он уже напрямую обвинил в произошедшем депутатов.

- Сегодня передо мной как один выступали депутаты Народного Хурала. Мне стыдно, господин Батуев, господин Семенов, господин Гармаев! Это вы виноваты в том, что творится с Доржиевым. Это ваша прямая вина. О том, о чем вы говорите на митинге, вы должны говорить с трибуны Народного Хурала. Именно благодаря вашей деятельности Бурятия доведена до унизительного положения, когда народных избранников хватают и бросают в КПЗ, - все больше входил в раж правозащитник.


Слушатели все больше оживлялись и даже стали подбадривать выступающего хлопками.

- Вы являетесь носителями законодательной власти России, у вас есть право, законодательные инициативы. Сколько раз я вам говорил – у нас репрессивный уголовно-процессуальный кодекс, у нас карательный уголовный кодекс, у нас беспредел в судах. Но, тем не менее, без единого вопроса вы утверждаете районных судей, мировых судей. Я не видел, чтобы хоть один депутат на сессии задал вопрос при утверждении судьи, они проходят молча, по блату, по знакомству. Поэтому вы не имеете права здесь выступать перед народом в защиту конституции! Вы опоздали, сегодня Доржиев, а завтра схватят вас, завтра схватят каждого из нас, каждого без исключения. Мать и отец этого мальчика – вас тоже, - указывая в толпу, говорил Багдаев.


Организаторы пытались деликатно прервать речь скандалиста, однако аплодисменты собравшихся не дали это сделать.

- Что Валерий Доржиев невиновен – это может сказать только суд. Он публичный политик и он знал, на что шел. Ясно дело, что Валерий Пурбуевич засветился и будет сейчас под ударом. Если он хочет продолжать публичную политику, он должен идти путем Нельсона Манделы, который отсидел двадцать лет от звонка до звонка. Чтобы доказать свою правоту, он должен через это пройти. Поэтому я желаю Доржиеву упорства, смелости и буддийской стойкости, чтобы он доказал свою правоту и невиновность, - закончил речь Бато Багдаев.

Известно, что сейчас адвокаты Валерия Доржиева подали апелляцию на изменение меры пресечения. Ее рассмотрят на следующей неделе. По словам адвоката, Валерий Доржиев чувствует себя удовлетворительно и полностью отрицает обвинения в свой адрес.

Источник: http://www.infpol.ru/obshchestvo2/item/5214-miting-v-podderzhku-arestovannogo-deputata-v-buryatii-sobral-neskolko-soten-chelovek.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий