среда, 30 июля 2014 г.

Дело Валерия Доржиева: Бурятия защищает, Якутия обличает

Митинг в защиту Валерия Доржиева прошёл сегодня в Улан-Удэ. По подсчётам организаторов, на него собралось не меньше 300 человек.
В поддержку депутата выступили его коллеги, а также общественные деятели, земляки и неравнодушные горожане. Главная цель акции – собрать подписи для изменения Валерию Доржиеву меры пресечения. Сегодня он находится в Якутском СИЗО.


Кроме того, стало известно, что спикер Народного Хурала направит обращение в прокуратуру республики Саха (Якутия), а Буддийская сангха проведёт специальный молебен.

 - Внук его учится у меня в классе. Я его очень поддерживаю.  - Как не поддерживать? Столько добра сделал.- Я знаю, что он строит школы детям, покупает ветеранам, спортсменам, артистам квартиры, устраивает соревнования. Я думаю, Бурятии этот человек нужен и необходим. И его свобода, его воля зависит от нас.Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии: Такого не должно быть, когда относятся к избранным депутатам от народа, что без суда и следствия арестовывают!- Это человек, который не ставит свои личные интересы выше всего, он ставит вперёд общественные, общие интересы народа. Виталий Калашников, глава МО «Бичурский район»: Требуем и просим только о том, чтобы это было правильное расследование, честное расследование.Евгения Балтатарова, журналист: Мы не вмешиваемся в само следствие. Сегодняшним своим действием мы хотим показать следственным органам, что этого человека нужно отпустить хотя бы под домашний арест. Сахарный диабет 2-го типа, уже очень много лет он им страдает, ишемическая болезнь сердца. 2 года назад он перенёс операцию.Булат Шагжин, председатель общественной организации «Буряад Соёл»: В Якутске сейчас проводили обыски, наезды на наше бурятское землячество. Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала Бурятии: Сегодня к Валерию Пурбуевичу с одинаковым уважением в Якутии относятся и якуты, и буряты, и русские, и татары, и люди всех национальностей.

Между тем за арестом Валерия Доржиева пристально следят и в самой Якутии. Напомним, в прошлом он занимал в этой республике высокие посты: от заместителя мэра г. Якутск и депутата городской думы до заместителя министра имущественных отношений. Как в соседней республике относятся к аресту предпринимателя и высокопоставленного чиновника?

«Что они знают? Да ничего не знают о его похождениях и не им это обсуждать. В Бурятию приехал как милый и святой агнец.»

«Вот и выйдет народ там на митинг. А строил-то он не на свои заработанные честным трудом деньги, а на уведенные из Якутии. А он здесь даже простую детскую площадку и не построил, наверное.»

«В 90-е все почему-то думали, что старое ворошить не будут, проскочили и ладно.»

«В Якутске есть хоть одно прибыльное предприятие кроме молокозавода? Все на дотации, все на грани банкротства. Если отменить его приватизацию и вернуть государству, как предлагают некоторые, то через полгода завод станет банкротом.»Это реакция посетителей популярного якутского форума. Арест Валерия Доржиева всколыхнул город. Журналисты назвали новость скандальной и давно ожидаемой. Хотя успешный предприниматель, депутат и чиновник мэрии и раньше становился объектом всеобщего внимания. Местные СМИ не раз писали статьи с громкими заголовками. Например, что деревянные дома в Якутске горят не просто так.
«Больше всего совпадений по строительству на местах сгоревших деревянных домов у муниципального застройщика МУП "АРТ". Например, сегодня на месте первых сгоревших домов торговый центр "Гранд-Сити". Здание принадлежит супруге директора МУП "АРТ" и супруге Валерия Доржиева.»Писали о проверках контрольно-счётной палаты. Одна из них якобы выявила нарушения при выделении земельного участка. Не предусмотренный под жилую застройку, без проведения торгов он был передан городским депутатам под строительство жилья. Писали и о работе Валерия Доржиева в якутской мэрии.
«На следующий день после своего увольнения, то есть 26 октября, Валерий Доржиев подписал 251 распоряжение! Из них 242 – о предоставлении земельных участков!» От каких-либо комментариев коллеги из якутских СМИ отказались. Как бы то ни было, уголовное дело заведено только по одной статье. Валерия Доржиева подозревают в вымогательстве взятки у предпринимателя. По версии следствия, взамен на положительное решение по приватизации он потребовал часть уставного капитала. Следствие продолжается.


Источник: http://arigus-tv.ru/news/item/67302/?sphrase_id=212144

Комментариев нет:

Отправить комментарий