четверг, 31 июля 2014 г.

Арест бурятского депутата Валерия Доржиева столкнул бурят и якутов?

В  столице Бурятии прошёл митинг в поддержку арестованного в Якутии депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева. Более ста участников акции потребовали смены меры пресечения депутату на домашний арест. Есть мнение, что задержание депутата повлекло разжигание вражды между двумя национальными республиками.


Напомним, в отношении бывшего заместителя главы Окружной администрации Якутска, ныне депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ - «получение должностным лицом взятки с вымогательством, в особо крупном размере», сообщало Следственное управление СК России по Якутии.

По версии следствия, в 2008 году, занимая должность заместителя главы Якутска, Доржиев за положительное решение по приватизации потребовал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли уставного капитала предприятия. При этом, угрожал, что в случае отказа им будут организованы проверки предприятия контролирующими органами, что повлечёт закрытие фирмы.

«Её директор был вынужден дать взятку. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале номинальной стоимостью более 4,5 млн руб оформлялись на одного из родственников Доржиева», - пояснили в Следственном управлении.

В нём отметили, что Доржиев задержан в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ, ему предъявлено обвинение и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.


Между тем, на митинге также сообщалось о том, что громкое освещение в СМИ задержания депутата из Бурятии повлекло за собой разжигание вражды между двумя республиками, отмечает Байкалфинанс.

- Вся эта ситуация превратила отношения бурятов и якутов в межнациональный конфликт. Теперь бурят считают ворами, людьми нечестными. В Якутске сейчас проводились обыски и наезды на наше бурятское землячество. Как мне кажется, Валерия Доржиева задержали по политическим мотивам. Его арест является политическим заказом именно бурятских властей, - отметил руководитель общественной организации «Буряад соёл» Булат Шагжин.

Впрочем, с такой подоплёкой не согласились другие защитники депутата.

- Мы братские народы, нам нечего делить. Это не вина народа, у следственных органов нет национальности, - отметил один из участников митинга.

Письменное обращение защитников Доржиева будет отправлено во все органы власти, начиная с местных, заканчивая федеральными, в том числе президенту РФ.
Как отмечает издание “Московский комсомолец”, арест якутскими следователями бурятского депутата лишь на первый взгляд выглядит экстраординарным. Сегодня в Якутии работают около 10 тысяч выходцев из Бурятии, которые исторически занимают или, вернее, занимали довольно серьезные позиции во власти и бизнесе в этой северной республике.
Поскольку во времена СССР в Якутске было мало вузов, значительное число будущих управленцев приезжало на север из Бурятии. Там они быстро делали карьеру, помогая трудо-устраиваться своим дружным землякам в таких структурах, как МВД Якутии, министерство здравоохранения, администрация Якутска, МЧС, министерство мелиорации. В двух последних структурах выходцы из соседнего региона занимали даже министерские посты, что является достаточно редким явлением в России!
Однако с уходом в 2010 году с поста пре-зидента Якутии Вячеслава Штырова, который благоволил выходцам из Бурятии, для бурятского клана в Саха наступили сложные времена. Неслучайно в рамках расследования уголовного дела обыски прошли также у главы бурятской диаспоры Якутска Арсалана Номтоева.
Комментарий АРД: Во всей этой сложившейся ситуации с арестованным депутатом Доржиевым все, кто хотел, нашли свои личные выгоды и выводы. Как говорится, к раздаче.  И даже известный  в Бурятиии скандалист, антикитаец и шоумен нашел свою нишу для очередного перла для народа, назвав арестованного бурятского депутата Нельсоном Манделой...

Источник: http://asiarussia.ru/news/3745/

Комментариев нет:

Отправить комментарий