понедельник, 21 апреля 2014 г.

Еще раз о языке

Дискуссии на тему бурятского языка продолжаются. Накануне ряд общественников посетили соседние с Бурятией регионы – Забайкальский край и Иркутскую область – и поделились своими впечатлениями о состоянии бурятской культуры в этих регионах с собравшимися в зале Юношеской библиотеки неравнодушными к этим вопросам горожанами. Встречу посетил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, а также наша съемочная группа.

Толерантность в республике может иссякнуть в следующем поколении. Уже сейчас в некоторых школах учеников делят по национальности для изучения бурятского языка, из-за чего у детей в будущем могут возникнуть межрасовые конфронтации, утверждает общественник Булат Шагжин. В Иркутской области и Забайкальском крае дела обстоят лучше, чем в Бурятии. Все зависит все от отношения к этому вопросу лично глав регионов, подчеркнул общественник.
Булат Шагжин, общественный деятель: «У нас идут очень значимые сигналы неуважения к бурятскому народу, это отмена изучения, это и выражение наших депутатов, о том, что вас бурят меньшинство, поэтому молчите. Возможно, это связанно с тем, что Глава республики подобрал команду, которая является, возможно, ярым противником бурятского языка у нас в стране».
В поддержку Булата Шагжина выступил залуженный работник культуры, член союза журналистов России Николай Бударинчинов.
Николай Бударинчинов, член союза журналистов России, заслуженный работник культуры: «О толерантности в такой ситуации придется забыть. Бездушное отношение к бурятскому языку особенно негативно сказывается на психологическом состоянии молодежи. Обрекает ее на маргинализацию. Фактически отмена изучения языка повлечет создание неких резерваций в школах. Булат Цыренович уже говорил, буряты направо, русские налево и так далее».
Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов призывал присутствующих не делать поспешных выводов. Дальнейшее будущее бурятского языка должно решаться совместными действиями общественности и министерства образования. Необходимо создавать условия для изучения, а не сажать школьника за учебник силой.
Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии: «У нас на сегодня 58 тысяч детей изучают бурятский язык. Я что-то не вижу, чтоб 58 тысяч детей свободно говорили на бурятском языке у нас на территории Бурятии и в городе Улан-Удэ. Значит, существует проблема здесь. И причем школа сама, отдельно не решит, ну представляете 2 часа в неделю, и после этого мы хотим чтобы они все заговорили на бурятском языке. Я думаю, что здесь, как раз таки общественные организации должны нам помочь создавать условия. Я бы призвал к тому, что не лозунгами надо заниматься, политическими воззваниями какими-то, а реальными делами».
К первому сентября общественники попробуют создать несколько программ по изучению бурятского языка, которые будут рассмотрены в министерстве. Уже после этого министр посоветовал ставить вопрос об обязательном изучении национального языка во всех школах Бурятии.

Источник: http://baikal-atv.ru/news/1/294988/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий