суббота, 21 декабря 2013 г.

К главе Бурятии обращаются с петицией по урегулированию вопроса о бурятском языке

Петиция в адрес Вячеслава Наговицына по поводу обеспокоенности состоянием изучения и преподавания бурятского языка за четыре дня набрала в Интернете более шестисот подписей.


Это обращение к главе республики было размещено 30-летним бизнес-тренером Булатом Шагжиным на известном ресурсе по сбору подписей в Интернете change.org 17 декабря. 

«Поддержку бурятского языка властями можно оценить сегодня на 2 балла. То, что еще обсуждается отмена или частичная отмена преподавания в школах - высшая мера наказания для народа», - говорится в петиции. Констатируется, что даже частичная отмена изучения языка, путем разделения школ на бурятские и русские, приведет к ухудшению межнациональной обстановки, лишению детей общего культурного пространства. Отмечается, что бурятский язык является неотъемлемой частью не только национального и культурного, но и религиозного самоопределения. 

«Мы вынуждены обратить Ваше внимание на введение обязательного изучения бурятского языка! Обеспечьте повсеместность бурятского языка наравне с русским», - заключает петиция. 

Уже в первый день было собрано более 50 подписей. На призыв откликнулись многие пользователи Сети. Просьбы подписать петицию разлетелись по социальным сетям, появились в популярных группах, связанных с Бурятией, монголоязычными и тюркоязычными народами. Свою подпись уже поставили многие известные лица республики – режиссеры, артисты, писатели, КВН-щики, и многие другие. Свои подписи ставят люди разных возрастов и национальностей, из многих стран мира. Довольно много подписантов из Калмыкии и Казахстана. Уже к вечеру 19 декабря собрано более пятисот подписей, и количество их продолжает расти с каждым часом. 20 декабря на 12.30 по улан-удэнскому времени собрано уже 620 подписей.

Изначально был выставлен лимит в сто подписей, но в первый же день лимит был увеличен до пятисот. Теперь он составляет пять тысяч подписей.


Источник: http://asiarussia.ru/news/1382/

Комментариев нет:

Отправить комментарий