вторник, 25 февраля 2014 г.

Солбон Лыгденов: «Хочу, чтобы у нас появился свой Брюс Ли»

В День защитников Отечества, день закрытия Олимпийских игр, в кафе «Нойон» прошла встреча с известным режиссером Солбоном Лыгденовым, автором фильма «Булаг», уже завоевавшим призы на многих конкурсах.


Многие пришедшие на встречу, организованную клубом «Буряад соел», видели в Солбоне не просто режиссера и продюсера фильмов, а настоящего бурятского лидера. Впрочем, сам он отвел себе довольно скромную роль человека, снимающего фильмы. Так или иначе, по мнению зрителей, он является настоящим подвижником бурятского языка и культуры. Его фильм «Булаг» стал самым обсуждаемым в Бурятии, а ролики о бурятском языке покорили сердца многих.
в баре «Нойон»
В разного рода журналах и Интернет-порталах стало модно приводить «10 правил жизни» или «10 цитат» того или иного человека. Вот цитаты от Солбона Лыгденова:
Я могу понимать любой диалект, мне неважно, главное, что буряадаараа хөөрэлэлдэнэ.
Когда снимал «Булаг», был актер, который прекрасно говорил на литературном родном языке. Я у него спросил – ты откуда? С Курумкана же? Так говори на своем диалекте!
Я специально требовал, чтобы актеры говорили на родном языке, как в жизни, путая слова, смешивая их с русскими словами. Это живой язык, который у нас в жизни.
Хочу, чтобы у бурят появился свой герой. Ради этого я поднимаю различные архетипы. Чтобы у бурят был свой, скажем, Тор, все же видели этот фильм. А чем Гэсэр хуже Тора? Вы же видели фильмы голливудские про Тора, так Гэсэра тоже можно так же преподнести в фильмах.
Для меня сайнэры, благородные разбойники, это большая тема, поэтому я отразил их в «Булаге». Был в свое время проект «Черные всадники», который не был завершен, но я хочу вернуться к этой теме, и все-таки снять фильм о наших народных героях.
Бурятские ульгэры, наши сказания, это кладезь нашего народа. И я думаю, читать их надо именно на родном языке.
Наши актеры должны стать как Брюс Ли, как Брюс Уиллис, и говорить на родном языке. Но для этого их надо нормально обеспечивать. Вот, как в спорте, почему кавказцы в борьбе постоянно берут золотые медали? Они не думают ни о чем, кроме спорта, им дают все, квартиры, машины, лишь бы они занимались своим делом. А у нас…
Мое дело скромное. Я продвигаю язык и культуру через фильмы.
У меня часто спрашивают – почему я вернулся на Родину? Честно скажу, в Москве можно заработать хорошие деньги, но когда я спал, мне постоянно приходили во сне видения, как я хожу, скачу на коне по своей родной долине, я уже не мог без этого. И поэтому я вернулся. Получается так – я зарабатываю в Москве, приезжаю сюда, и здесь вкладываю деньги в фильмы и ролики.
Чтобы снять хороший фильм, нужны большие деньги. Да, в нашем правительстве Бурятии меня хлопают по плечу, говорят – «молодец», выделили некоторую сумму на съемки. Этих денег хватило на два дня. Чтобы снять хорошее кино в Бурятии, нужно не менее тридцати миллионов рублей.
По–моему, у нас есть все условия для того, чтобы снимать качественные фильмы.

Источник: http://asiarussia.ru/news/2083/

Комментариев нет:

Отправить комментарий