среда, 5 ноября 2014 г.

ВАРК как зеркало бурятского общества

Недавно общественник Булат Шагжин поднял "больной" для Бурятии вопрос о ВАРК. Чем действительно должна быть Всебурятская ассоциация развития культуры рассуждает колумнист АРД Бато Очиров.
 
Жизнь любого человека состоит из двух частей:  как день и ночь или как огонь и вода… Во всем требуется одинаково духовная и материальная составляющие. ВАРК (Всебурятская ассоциация развития культуры) - это организация, признанная возрождать и развивать духовную часть, т.е. всё нематериальное богатство бурят и быть  прожектором исторического движения народа.
К сожалению, на сегодня ВАРК стал местом, куда просто «посидеть» отправляют  “уважаемых” людей, вышедших на пенсию. Ассоциация, созданная  для продвижения бурятской культуры превратилась в административный отстойник, где бывшие чиновники доживают свою старость.  И это очень печально. Работа в административном аппарате ( я не имею в виду политику) накладывает на человека серьёзный отпечаток, и человек становится в системе винтиком, обслуживающим работу механизма под названием государство. При этом человек теряет всякое рвение к созиданию, собственно – к жизни.  Именно из-за того, что ВАРК стал одним из административных элементов Бурятии, он стал безликим, аморфным инструментом администрации. Не более.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что Всебурятская ассоциация развития культуры - это организация народа, а не структура власти. Из-за региональной раздробленности этноса и непонимания руководства ВАРКа своей миссии, произошла мутация организации, и она потеряла свой авторитет и привлекательность.
ВАРК, как и Конгресс бурятского народа (КБН), сложно будет восстановить, и в конечном итоге, они прекратят своё существование. В настоящее время история двигает уже другие формы развития бурят, но уже в формате бурят-монгольского народа. В этом ракурсе просматриваются более серьёзные перспективы и возможности. Культура народа будет развиваться без оглядки на границы и будет создавать такую же модель экономики. Основную “скрипку” в приходящей конструкции развития бурят-монголов, скорее всего, могут взять монгольские “титаны” бурятского происхождения как бывший Премьер-министр Монголии Дашийн Бямбасурэн.

halldayplus.narod.ru
Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать создание другой организации по названию Б-МАРК (Бурят-монгольская ассоциация развития культуры) и следующий, более интересный виток развития нашего народа…
Великий мудрец Лао-Цзы говорил: “Всё в мире растёт, цветёт и возвращается к своему корню. Возвращение к своему корню означает успокоение. Согласное с природой означает вечное, поэтому разрушение тела не заключает в себе никакой опасности”.

Справка

Дашийн Бямбасурэн (монг. Дашийн Бямбасүрэн; род. 20 июня 1942, Биндэр, Хэнтий, МНР) — первый премьер-министр Монголии, избранный путём демократических выборов. Бямбасурэн родился в бурятской семье 20 июня 1942 года в сомоне Биндэр Хэнтийского аймака. Получил степень доктора экономики; работал в комитете статистики, государственном комитете ценовых стандартов, авторемонтном тресте. В 1989 году занял должность председетеля Совета министров, 10 сентября 1990 года стал последним премьер-министром МНР. В октябре 1992 года покинул МНРП, аргументируя это сохраняющейся гегемонией партии в стране и её связи с мировым коммунистическим движением. В 1994 году основал Монгольскую партию демократического возрождения (Монголын ардчилсан сэргэн мандлын нам), а позже примкнул к Демократической партии Монголии.

Источник: http://asiarussia.ru/blogs/4863/

Комментариев нет:

Отправить комментарий