понедельник, 14 апреля 2014 г.

Будущее языка

Учителя и общественники больше не собираются пускать на самотек ситуацию с бурятским языком. На минувшей неделе состоялся первый съезд учителей бурятского языка и литературы. Основная тема обсуждения- будущеебурятского языка в связи с принятием республиканского закона «Об образовании», в котором не предусмотрено обязательное изучение бурятского в школах.

Те, кто вносил и принимал республиканский закон «Об образовании», на мероприятии отсутствовали. Многочисленная делегация чиновников и депутатов Бурятии в тот момент находилась с визитом в Крыму. Кстати в этой новой российской республике будут изучать сразу три государственных языка.
Владимир Прокопьев, председатель общественной палаты республики Бурятия: «И когда в докладе прозвучало, что официальными языками республики Крым объявляется три языка: русский, украинский и крымско-татарский, весь зал встал и встретил это сообщение бурными аплодисментами. Я был рад, что в зале в это время тоже находились представители высшего руководства республики: Глава республики и председатель Народного Хурала, наверняка они, стоя это поприветствовали».
Собравшиеся в Национальной библиотеке ученые, преподаватели, журналисты и общественники выразили надежду на то, что власти их все-таки услышат и соответствующие поправки будут внесены в пресловутый республиканский закон. В противном случае, по мнению многих, бурятский язык обречен на медленную смерть.
Булат Шагжин, общественный деятель: «Надеюсь, что информация, которую расскажут именно учителя: о важности, о том какие последствия будут в случае не изучения языка для народа. Я думаю, они это услышат и уже в следующий раз таких казусов не будет, какие были в прошлый раз».
Отмечу, изучение нескольких государственных языков в регионе не нарушает Конституцию России. Во время съезда было принято решение обратиться к парламенту Бурятии с просьбой пересмотреть закон об образовании.


Источник: http://baikal-atv.ru/news/1/294882/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий