среда, 10 декабря 2014 г.

Мы в ответе за нашу историю

Участники круглого стола, в центре - Булат Шагжин, председатель РОО "Буряад соел".

В Бурятии готовят к изданию книгу «Происхождение бурятского этноса». Название пока рабочее, так как, по словам издателя Булата Шагжина, книга по содержанию уже может стать пособием по истории бурятского народа.
 Источник: http://gazetarb.ru/news/section-society/detail-310643/
 Автор: Татьяна Олзоева
23 октября в Национальной библиотеке РБ прошел круглый стол «О происхождении бурятского этноса». Мероприятие было организовано общественным деятелем Гончикбалом Баировым, который собрал за одним столом ученых, политиков и общественников. Основной посыл мероприятия сводился к мысли, что пока у народа не будет понимания «откуда мы есть пошли», не будет единства и общности у бурятского народа, без знания собственной истории у бурятского народа не будет и желания знать свой родной язык, традиции и культуру.

По итогам круглого стола было решено издать учебные пособия по истории происхождения бурят. За его издание взялась общественная организация «Буряад соел», председатель которой также является и учредителем одноименного издательства.

Издатель и общественник Булат Шагжин рассказал Газете РБ, что работа по изданию книги начата практически сразу после круглого стола. На данный момент уже проведено пять заседаний ученого совета, который занимается сбором материала, сам Шагжин назначен председателем редакционного совета.

- Работы проделано уже много, но впереди предстоит еще больше, - говорит Шагжин. – Первый тираж пособия мы издадим на свои средства, но этого мало. Если мы хотим, чтобы, если не в каждой семье, то хотя бы в каждой школе было по комплекту учебников, нам необходимо больше средств. Ведь каждый, кто берет на себя ответственность быть родителем, должен быть и готов к ответственности за знание детьми истории собственного народа.

Помимо самого учебного пособия планируется издать и брошюры научных трудов, которые послужили источниками материала для книги.

- Также, чтобы не затягивать с вопросом об истории, выпустим 1000 книг Шираба Чимитдоржиева «Кто мы – бурят-монголы» уже в декабре-январе. Это будет второе издание, но уже переработанное автором. Первое издание, выпущенное совсем небольшим тиражом (500 экземпляров), уже нигде не найти, - рассказал издатель.

И, хотя участники круглого стола планировали (и еще планируют) обратиться к органам государственной власти с просьбой о содействии и оказании помощи в подготовке и издании учебных пособий и научных трудов, опыт показывает, что почти всегда это бесполезно.

Но, тем не менее, волонтеры общественной организации и издательства не теряют надежды, и уверены, что в Бурятии найдется немало меценатов, готовых поддержать сохранение культуры, традиций и истории бурят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий