пятница, 21 марта 2014 г.

ВАРК жив?

Быть или не быть всебурятской ассоциации развития культуры. На этот вопрос сегодня пытались ответить общественники, журналисты и ученые Бурятии. Как выяснилось на встрече, некогда известная и сильная организация, которая в свое время сделала много для бурятского народа, ныне практически не работает. Тему продолжит Анастасия Лисова.

И все же ВАРК мертв, такое мнение сложилось у присутствующих после доклада общественника Булата Шагжина. К тому же в ассоциации нарушен устав, а многие его положения попросту не выполняются. Между тем, своим бездеятельным существованием она не дает работать другим организациям, пытающимся поддерживать бурятский язык и культуру.
Булат Шагжин, общественный деятель: «В разговорах с правительством, с общественными организациями деятельность связанная с культурой, а наша организация занимается этим, все время ссылается на то, что эти дела у нас делает ВАРК. Это и это должен делать ВАРК, то есть фактически наше правительство, общество питает надежду, что ВАРК еще что-то делает. И этот самообман на сегодняшний день необходимо вскрыть, для того чтобы развитие культуры и развитие бурятского языка оно все-таки шло».
Ко всему прочему одним из учредителей ВАРКа является правительство, многие его члены - чиновники, и финансирование ассоциация получает также от правительства Бурятии, но почему-то, по мнению общественников, ничего не делает, лишь раздает медали бизнесменам.
Ирина Булгутова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы БГУ, исследователь бурятской литературы, общественница: «Меня, конечно, как гражданина возмущает факт продажи медалей бизнесменам, за заслуги перед бурятским народом за 300 тысяч рублей. Этот один факт доказывает, до какой степени косности может дойти такая официозная работа, в числе учредителей которых названо правительство Бурятии».
Расцвет ВАРКа пришелся на 90-е - начало 2000-х годов. Потом деятельность ассоциации затихла. Нынешний председатель Владимир Булдаев, от встреч с оппозиционными общественниками отказывается, ссылаясь на болезнь, других представителей ассоциации на встрече также не было, видимо никто из них не посчитал нужным встретиться с коллегами. Хотя в списках известные в республике люди, такие как Вячеслав Наговицын, Иннокентий Егоров, Владимир Прокопьев, ассоциация почему-то не работает. Поэтому и решили деятельные общественники упразднить изжившую себя организацию и создать новую, которая действительно будет работать.

Источник: http://baikal-atv.ru/news/2/294582/?sphrase_id=17786

Комментариев нет:

Отправить комментарий